Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про сны Березина № 176

А потом приснился мне другой сон. Этот был вполне апокалиптический. Только в масштабах одной страны.
Я учился в Университете - но не на том факультете, на котором я действительно учился, а учился вообще - вроде как на курсах повышения квалификации. Что-то у меня не было сдано, какие-то письменные работы не написаны, это тяготило меня скорее не обязанностью, а будущими неловкостями.
Итак, несданное меня несколько тревожит, но я всё равно попадаю на университетский бал - этот бал не студенческий, а вполне преподавательский. Люди там всё взрослые,и напоминает это вечеринку гигантской корпорации с танцами...

Сейчас схожу за деньгами и продолжу. Сходил.
Если написать, сколько они мне дали - все заплачут. А у меня - сны, дело весёлое - всё надо записать точно, без соплей.


Так вот - весь этот бал есть только отвлечение внимания, потому что в городе готовится государственный переворот. Даже нет, это и не бальное мероприятие вовсе, а карнавал, потому что по огромной зале перемещаются массовики-затейники в костюмах плюшевых мишек и почти билайновских пчёл.
Живые куклы заглядывают в глаза, неловко бренчат шампанскими подносами и кидаются конфетти. С серпантинной удавкой на шее я разговариваю с моими старыми знакомыми.
Но посвящённые люди знают, что это что-то типа пира, во время которого гвардия зарежет короля вместе со свитой.
Государство потрескивает, как раскалённый камень в воде - причём функцию государства в этом случае исполняет Университет. Все, кроме глупых жён-плясуний обсуждают это с жаром - свистящим шёпотом.
Я понимаю, что мои проблемы на фоне этих событий сами собой исчезнут, но это меня не радует - непонятно совершенно, кто этот переворот устраивает - шахматисты, сговорившиеся с литературными критиками, физики или унылые люди и университетской службы безопасности.
Причём о вооружённом перевороте уже знают все - при этом все либералы (на этом балу бормотавшие о своём героизме и приверженности Новой Педагогике) с охотой пошли на службу старому ректору, узурпировавшему власть.
Только один мой приятель, молодой доцент, приходит ко мне ночью. Он приходит прощаться.
- Я отправляюсь в Уруслан, там ещё идут бои с путчистами и ничего не решено, - говорит он. Звучит это будто "Еду на Дон, к Каледину".
Меня всё это раздражает и я просто ухожу в леса как новый Алитет. Мне нужно пережить зиму, а над тайгой моросит тонкий дождик осени.
Я отрываю себе нору глубоко в земле - сначала приходится бороться с корнями, потом - с подвижным песком, а затем с грунтовыми водами. Но так или иначе, я поселяюсь в норе, и всё реже вылезаю из тайного лаза на холме чтобы посмотреть вокруг.
Рядом сидят голубые песцы и смотрят на первую звезду, запутавшуюся в сонах - а я, примостившись на пеньке, гляжу на свою прошлую жизнь.
Там, на горизонте горят в закатном солце шпили и башни Университета. Посмотрев на это чужое великолепие, я спускаюсь в лаз.
Пропихиваю перед собой, как шапку в рукав жаркой шубы тайги, мешок с сушёными ягодами.
Жизнь удалась.


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments