Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про Даниилов.

Одной из самых странных книг у меня в библиотеке стала книга "Горло бредит бритвою" с текстами Хармса и предисловием Кобринского.
Странностей было сразу несколько.
Во-первых, это была, наверное, первая книга Хармса, которую я купил - нет, был ещё "Полёт в небеса", были разношёрстные сборники восьмидесятых, инкунабулы ксерокопированной прозы семидесятых и детские стихи в затрёпанных книгах издания шестидестятых. "Бредит горло бритвою" странным и стремительным образом печаталась как раз в то время, когда по улицам Москвы довольно бестолково ездили танки, и стрелялись члены Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению.
Во-вторых, это была не книга. Это был четвёртый номер журнала "Глагол" за 1991 год. Причём, не хуй собачий, а изданный тиражом сто тысяч экземпляров.
В-третьих, на колонтитулах 265 страниц аккуратно значилось "Даниил Хармс", но одной, 77 странице было почему-то набрано "Даниил Гранин". Откуда взялся второй Даниил - совершенно непонятно. Собственно, там удивительным для девяностого первого года образом вереница писательских анекдотов осталась без имени авторов - просто как "анекдоты, приписываемые Хармсу". На эту книгу много топали ногами за иные неточности, но это не отменяет ничего.
Ну, и, наконец, в-четвёртых - название. С лёгкой руки издателей теперь сотни тысяч человек теперь убеждены, что "Горло бредит бритвою" это кусочек стихотворения Хармса.
Скажем - Горло бредит бритвою: это Топорыжкин на охоте - сердце рвётся к выстрелу, закричала дичь в болоте...
Сейчас эту книгу можно купить в Сети за сорок рублей.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments