Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про технические прорывы и изобретения.

Все эти рассуждения о разного рода пепелацах и прочих изобретениях навели меня на другие мысли. Потому как интереснее всего понять, отчего что-нибудь происходит.
Так вот - цивилизация сейчас такая, что совершено не возможно отделить овец от козлищ, а козлов от бобров. То есть, непонятно - как отличить научного жулика от честного гения. Или честно заблуждающегося сумасшедшего от гения.
Вот тебе говорят в телевизоре о энергетике кармы и детях индиго - и, с Божьей помощью, ты решаешь что-то. А вот когда тебе говорят про лептонные потоки, ты вспоминаешь, что закончил физический факультет, но делаешь вывод уже с большим трудом. А человек, который ничего про лептоны не слышал и вовсе не может никаких выволдов делать. то есть, мы
ориентируемся на стиль - подбежит потрёпанный тип с криком "Дай миллион, дай миллион!" , так это всё равно как косноязычный язык фальшивой науки. Так вот - я о прекрасной ясности - чем понятнее изложена идея, тем больше к ней доверия.
Я как-то написал о профанах. О своём отношении к Просвещению - о том, что знания клановы, и кухарка не должна думать, что кто-то обязан её учить управлению. С другой стороны критерий понятности науки остаётся.
Так вот эти саратовские пепелацы - когда на официальном сайте написано непонятно, когда язык ломается о невнятные определения - это для меня звоночек. Вроде как человек подходит к тебе со словами "Изините, что мы к вам обращаемся. Мы сами не местные..." я знаю, что будет - он забормочет: "Дай миллион, дай миллион!".
Не нужно мне этого, нет у меня миллиона, а есть только агностицизм. То есть, мне нужно в какой-то момент остановиться - сказать, что мои возможности познания кончились.
То есть не познания, а нет у меня права на суждение - сгорел ли дом, живут ли на вокзале, есть шесть измерений, придуманных Бартини и прочая хитроумная хуйня.
Для этого нужно некоторое мужество (кому приятно сознаться в бессилии), но надо ведь что-то делать?


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments