Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про мёртвых китайцев и вертолёт 1925 года.

Так вот, Иванов из своего бронепоезда импортироовал в "Иприт" мёртвого китайца.  Там дело было вот в чём - китайца клали на рельсы, чтобы остановить, вернее - приостановить бронепоезд. В роане (не в пьесе) это было так: "Син-Бин-У опять лёг.
   И еще потянулась  изумрудноглазая  кобра  -  вверх,  и  ещё несколько сот голов зашевелили кустами и взглянули на него.
   Китаец лёг опять.
   Корявый палевобородый мужичонко крикнул ему:
   -  Ковш  тот  брось  суды,  манза!..  Да  и  ливорвер-то бы оставил. Куды тебе ево?.. Ей!.. А мне сгодится!..
   Син-Бин-У вынул револьвер, не поднимая головы, махнул рукой, будто желая кинуть в кусты, и вдруг выстрелил себе в затылок.
   Тело китайца тесно прижалось к рельсам.
   Сосны выкинули  бронепоезд.  Был  он  серый,  квадратный,  и злобно   багрово   блестели  зрачки  паровоза.  Серой  плесенью
подернулось небо, как голубое сукно были деревья...
   И труп китайца Син-Бин-У, плотно прижавшийся к земле, слушал гулкий перезвон рельс..."

Именно оттуда и приехал Син-Бинь-У, коммунистический китаец, сыщик и парикмахер, что потом окажется женщиной. Поймёт это один из героев, только женившись на ней и увидев, что она не любит ходить в баню. Потом сюжет снова сделает китаец мужчиной, Син-Бинь-У отопрётся от подвигов и заявит, что не ложился под бронепоезд, а всю войну торговал семечками.

Надо сказать, что в конце Шкловский и Иванов вовсе распаляются: главный герой получает по почте пакет, где несколько червонцев , бланк Госиздата и "добрый десяток справок. Сообщалось следующее: "Соглавсно воле погибших при атаке Москвы писателей Всеволода Иванова и Виктора Шкловского Госиздат РСФСР извещает вас, что вы имеете получить остаток гонорара за роман "Иприт" в сумме двадцать двух червонцев"(383)
В финале романа окажется, что весь сюжет родился на болтливом языке главного героя, его изключат из рядов Доброхима, и погонит его судьба по сельской дороге.
Но тут спустится над ним геликоптер, и люди в странной фиолетовой форме повяжут его вместе с китайцем, сверив личность с фотокарточками.
Выдохнут фиолетовые только одно слово - "Иприт"... И роман оборвётся.


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments