Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про двух соавторов.

"Большие пожары" появились в 1927 году и печатались в "Огоньке" - не6даром его редактор значится среди авторов и итожит последней главой разгон персонажей.
Но двумя годами раньше, быстрыми и короткими выпусками подобно пеинкертоновым приключениям, выходил роман "Иприт". "Иприт" написали Виктор Шкловский и Вячеслав Иванов.
Тогда, в двадцать пятом году Иванов уже написал свой "Бронепоезд", а Шкловский вернулся в СССР, будто вышел из окружения.
Без ремня и погон, с поднятыми руками. Он сдавался, и всё равно ожидая сабельного удара, о котором сам много писал, пытался заслужить прощение.
Роман этот перепечатали сейчас - кажется, со всеми грамматическими и смысловыми ошибками.
Сюжет "Иприта" вполне безумен - в СССР отправляется иностранный шпион, целью которого становится химическое производство в городе Ипатьевске. Начинается мировая химическая война - сначала в Индии, а потом её пожар перекидывается на территорию СССР. Капиталисты изобретают бессоный газ, чтобы рабочие производили больше отравляющих веществ. Разрушенная Европа зарастает чертополохо... (привет атаману Краснову) то есть, орешником. Все граждане Советской России ходят лысые, потому что боевые газы накапливаются в волосах.

Герой-попрыгунчик, смесь Бендера и Шельги перемещается по странам и континентам вместе с ручным медведем. Но авторство вдруг лезет в окна и двери - вот герой спит в лондонских аппартаментах, закрыв лицо газетой: "Ах, дорогой читатель, и никогда-то мы не познакомимся. Где ты? Кто ты? Что думаешь, когда читаешь, как прожил войну и революцию? Заметил ли ты, как спит солдат на войне? Я тебе скажу как, а ты проверь на знакомых.
Солдат спит, закрыв голову шинелью, и эта привычка оситаётся у него на много лет. Солдат может и ноги оставить незакрытыми, а голову покроет непременно.
Почему это - я не знаю.  Может быть он привык спасаться от сора казармы и сырости окопа, или ему нужна духота, чтобы легче заснуть... на войне иногда трудно заснцуть... не знаю, но я всегда отличу по способу спать окопного солдата.
Словохотов встал, чтобы взять газету и покрыть ею своё лицо".
(113) Если кто не угадал, кто из соавторов писал это - тот никогда не читал Шкловского.
При этом, соавторы, работая с колёс не заботились вычиткой - вот на 233 странице шпион Ганс угоняет у советских монахинь велосипед, чтобы скрыться от песледования. а на странице 250 комиссар Лапушкин уже произносит, "указывая на подъезжавших монахинь:
- А по-моему, просто дезертир от них. Однако, как похитившего казённый самолёт? имею право арестовать и доставить по принадлежности".
Самолёт, впрочем тоже угнали - другой герой.

Тут налицо явление психотерапевтического выговаривания. Но Иванов сделал ещё интереснее - он засунул внутрь романа убитого персонажа своей знаменитой пьесы.
Но и это ещё полдела.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments