Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про Евтушенко.

Принялся читать Евтушенко - последние стихи, собственно. Это скорбное чтение - потому что человек, довольно долго прилюдно повторявший, что поэт в России больше чем поэт, невольно доказывает, как мало остаётся, когда вычесть из этой суммы поэзию.
Стихи января этого года, переволд "Слова о полку Игореве", сделанный поэтом сбобственноручно, парад поэтов какой-то - что-то вроде гламурных портретов звёзд эстрады в царских шелках и екатерининском кружеве:

и, на страшной такой высоте,
замерзали Денисьевой руки
в облаках седины
над его ледяной обжигающей головою.


или угадай, кто:

Всея науки император,
и самый Первый после - Пётр,
Он - Лобачевского соавтор,
и, как пред-Пушкин, свеж и бодр.



Это немного тоскливо - оттого, что в последних стихах как раз этот публицистический задор есть, а поэзии меньше. Сравнение с прошлым безжалостно – как с памятником себя-молодого. Версификация, нигде-кроме-как-в-моссельпроме. В итоге получается скорбное чтение, то, что называется Tristia.
Я однажды видел страшную сцену - в популярном тогда заведении "Пироги" нетрезвый человек средних лет пытался понравится девушке. И вот, заплетаясь, он хвастался ей главным событием своей жизни. Этот человек два дня и две ночи стоял в оцеплении Совета Министров РСФСР. Был август девяносто первого, дождь и ворох надежд. Вот про это он рассказывал девушке за столиком, а та, видно ждала кого-то.
Он рассказывал, что ему дали медаль, как защитнику Свободной России, а девушка смотрела на него без видимого раздражения, с удивлением, как на говорящего таракана. Какой Белый дом? Что за медаль... Текло унижение, и не было мочи слушать этого искреннего приставалу. Он был искренен, я полагаю.
Но жизнь его протухла, заездили его как клячу. Надорвался.
Самое главное, я так думаю, понять, как относиться к тому, что считает чужим позором. Глумиться над пожилым человеком - скотство. Хватать за руку человека в кабаке - себе дороже, это развлечение для драчуна. Я не издатель и не прокурор - мне нужно понять эстетический механизм.
В конце концов, сделать личные выводы.
Помереть к сроку, например.
Впрочем, нет - помирать, конечно, не надо. И как-то кажется, что у Евтушенко найдутся свои читатели, давние поклонники, что не изменят своему кумиру шестидесятых годов, автора антологий восьмидесятых – разные люди. Эмигрировавшие и нет. Будут ходить вокруг памятника, бить в барабан.


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments