Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про Твардовского (II)

Поколения у нас меняются часто. Что ни поколение - другая эпоха. К несчастью, ещё у каждого поколения своя война. Их много, незнаменитых - в Китае, Монголии, Польше, Финляндии, Корее, Вьетнаме, Лаосе, Анголе...
Текст маловат для их перечисления. А с окончания последней мировой прошло полвека - как-то забывается, что окончилась она в сентябре, и сперва у нас было два Дня Победы - 9 мая и 3 сентября. Что уж говорить об иных войнах.
Люди же погибают, и про них забывают, хотя они самоценны. Люди в форме лежат под палящим солнцем или остаются в снегу.
География не имеет значения, не имеют значения форма, вооружение, и конъюнктурные политические мотивы. А слово «незнаменитый» уже стало термином, хоть и взятым из стихов, реальной, настоящей поэзии. Теперь оно употребляется без кавычек, и стало быть, действительно стало термином - точным и печальным:

Мне жалко той судьбы далёкой
Как будто мёртвый, одинокий
Как будто это я лежу,
Примерзший, маленький убитый
На той войне незнаменитой
Забытый, маленький лежу.


Стихотворение это 1943 года, а напечатано спустя год после той войны, про которую говорят просто: «война». В карельской же тетради, в дневнике, где и говорится об этой незнаменитой войне, и что так и называется «Карельский дневник», Твардовский писал и о мёртвых: «Сжималось сердце при виде своих убитых. Причём особенно это грустно и больно, когда лежит боец в одиночку под своей шинелькой, лежит под каким-то кустом, на снегу. Далеко уже ушла его часть, а он всё лежит. Есть уже и другие герои, другие погибшие, и они лежат, и он лежит, но о нём уже всё реже вспоминают. Впоследствии я убеждался, что в такой суровой войне необыкновенно легко забывается отдельный человек. Убит, и всё. Нужно ещё удивляться, как удерживается какое-нибудь имя в списках награжденных. Всё, всё подчинено главной задаче - успеху, продвижению вперёд. А если остановиться, вдуматься, ужаснуться, то сил для дальнейшей борьбы не нашлось бы». Финская война - особая.
Давид Самойлов в написал: «Наверное, никто из нас не думал тогда о нравственном значении той малой войны... только подспудным нравственным чувством, неосознанным и свербящим, объясняется нерешительность всех остальных в начале финской». Он писал о том предчувствии ненужности, которое всегда несёт с собой завоевательная война". Он писал: «Войны никогда не окупаются. Репарации никогда не выплачиваются. Территориальные приобретения всегда - бочка пороха в доме».
Под этим впечатлением и состоялось у меня прикосновение к Твардовскому - вернее несколько касаний.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments