Текст маловат для их перечисления. А с окончания последней мировой прошло полвека - как-то забывается, что окончилась она в сентябре, и сперва у нас было два Дня Победы - 9 мая и 3 сентября. Что уж говорить об иных войнах.
Люди же погибают, и про них забывают, хотя они самоценны. Люди в форме лежат под палящим солнцем или остаются в снегу.
География не имеет значения, не имеют значения форма, вооружение, и конъюнктурные политические мотивы. А слово «незнаменитый» уже стало термином, хоть и взятым из стихов, реальной, настоящей поэзии. Теперь оно употребляется без кавычек, и стало быть, действительно стало термином - точным и печальным:
Мне жалко той судьбы далёкой
Как будто мёртвый, одинокий
Как будто это я лежу,
Примерзший, маленький убитый
На той войне незнаменитой
Забытый, маленький лежу.
Как будто мёртвый, одинокий
Как будто это я лежу,
Примерзший, маленький убитый
На той войне незнаменитой
Забытый, маленький лежу.
Стихотворение это 1943 года, а напечатано спустя год после той войны, про которую говорят просто: «война». В карельской же тетради, в дневнике, где и говорится об этой незнаменитой войне, и что так и называется «Карельский дневник», Твардовский писал и о мёртвых: «Сжималось сердце при виде своих убитых. Причём особенно это грустно и больно, когда лежит боец в одиночку под своей шинелькой, лежит под каким-то кустом, на снегу. Далеко уже ушла его часть, а он всё лежит. Есть уже и другие герои, другие погибшие, и они лежат, и он лежит, но о нём уже всё реже вспоминают. Впоследствии я убеждался, что в такой суровой войне необыкновенно легко забывается отдельный человек. Убит, и всё. Нужно ещё удивляться, как удерживается какое-нибудь имя в списках награжденных. Всё, всё подчинено главной задаче - успеху, продвижению вперёд. А если остановиться, вдуматься, ужаснуться, то сил для дальнейшей борьбы не нашлось бы». Финская война - особая.
Давид Самойлов в написал: «Наверное, никто из нас не думал тогда о нравственном значении той малой войны... только подспудным нравственным чувством, неосознанным и свербящим, объясняется нерешительность всех остальных в начале финской». Он писал о том предчувствии ненужности, которое всегда несёт с собой завоевательная война". Он писал: «Войны никогда не окупаются. Репарации никогда не выплачиваются. Территориальные приобретения всегда - бочка пороха в доме».
Под этим впечатлением и состоялось у меня прикосновение к Твардовскому - вернее несколько касаний.
Извините, если кого обидел