Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про Шолохова (V)

Рассказ «Судьба человека» ругали многие – от Солженицына до Рассадина. Шолохову пеняли за неуместный оптимизм и украшательство действительности. Между тем, рассказ этот страшен, да и не рассказ он вовсе, а притча. Земное отражение того загадочного и странного текста, который начинается словами «Был человек в земле Уц...».
Это рассказ не о войне, как иногда думают. А герой его, человек маленький, не герой и даже не вполне солдат.
Важно, что за всю войну Андрей Соколов убивает один раз. Причём убивает без сожаления и колебаний – этот единственный раз приходится на русского человека, причём Соколов убивает его в церкви. Этот человек, попав в плен, хочет выдать взводного командира немцам, и вот Соколов убил его.
В «Судьбе человека» есть всего четыре фамилии: одна - фамилия человека под начальством которого Соколов воевал в гражданскую войну. Красный комдив Киквидзе погиб в девятнадцатом году, его не нужно было расстреливать двадцать лет спустя. Эта фамилия реального человека, воевавшего с Красновым – она привет «Тихому Дону» с другой войны. Другая фамилия – самого Соколова, вроде звенящего канцелярской цепочкой слова «имярек». Потому что иметь фамилию Соколов или Петров – всё равно, что не иметь никакой. Третья фамилия принадлежит немецкому лагерному коменданту – прочь её, вон. И четвёртая фамилия – фамилия задушенного, задавленного в церкви.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments