Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про Мельтюхова (III)

В связи с годовщиной окончания войны в Европе, всё чаще возникает вопрос о её начале - хронология событий следующая, и это можно извлечь из книги о советско-польских войнах несмотря на всю её пристрастность.
01.09.1939 Германия начала войну с Польшей.
03.09.1939 Согласно своим договорным обязательствам, Франция и Великобритания объявили войну Германии.
17.09.1939 в 03.15 Польскому послу вручили нота Советского правительства: «Польское государство и правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договоры, заключённые между СССР и Польшей...» Дело в том, что поскольку польское правительство выехало за пределы страны только к вечеру, а, выехав, так и не подписало акта о государственной и военной капитуляции, то, в соответствии с III Гаагской конвенцией 1907 г. об открытии военных действий, государственный суверенитет продолжал действовать – замечает Мельтюхов.
Посол отказался принять ноту, «из-за её несовместимости с достоинством польского правительства», и её просто послали в посольство с нарочным.
Так или иначе, Красная Армия перешла границы Польши. Собственно СССР был так же верен своим союзническим обязательствам - только перед Германией.
Этот, и ещё множество прямых и косвенных фактов (130 погибших и 1800 раненных с советской стороны), говорят о том, что формально СССР вступил во Вторую мировую войну 17.09.1939 на стороне Германии.
В этот момент появляется неумный ревнитель славного прошлого. Это очень печально и уныло, потому что похоже на человека, которому сообщили, что он простудился, и он обиделся на доктора. Ревнитель славного прошлого воспринимает любую попытку анализа с ненавистью, потому что прошлое для него не цепочка событий, а икона. Очень хочется дать этому человеку воды, помахать над ним веером и, успокаивая, шептать ему в ухо: «Я тоже против Гитлера, я свой, я за наших, мы с тобой одной крови – ты и я».
Но это враньё.
Потому что мы не одной крови, и я не считаю исторические события наследством, которое, будто квартира, осталась от дедушки. Мы не одной крови, потому что неумный патриот любит не Отечество, а своё кажущееся наследство – возможность им распоряжаться и хвалиться. Он любит это до такой степени, что перестаёт крутить гайки, лечить людей и сажать деревья.
А моя задача – составить личное, незаёмное мнение. Это, кстати, удивительно безвыигрышное занятие.
То, что СССР доел Польшу в тридцать девятом, не отменяет того, что 22.06.1941 всё несколько поменялось. Отменяет ли это то, что советские солдаты и польские патриоты насмерть бились с фашизмом? Нет, не отменяет. Потому что слово «зато» не работает в этой системе описаний – в ней работает только союз «и».
Кстати, настоящим союзником Германии считалась тогда Словакия (которая фактически была подчинена немцам). Словакия предоставляла свою территорию для немецких войск и выделила на польский фронт три своих дивизии, которые участвовали в боях за Дукельский перевал.
С другой стороны, конечно, этот вопрос чисто академический - за последние десять лет нерушимость границ и суверенитета вообще перестали существовать.

Извините, если кого обидел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments

Recent Posts from This Journal