01.09.1939 Германия начала войну с Польшей.
03.09.1939 Согласно своим договорным обязательствам, Франция и Великобритания объявили войну Германии.
17.09.1939 в 03.15 Польскому послу вручили нота Советского правительства: «Польское государство и правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договоры, заключённые между СССР и Польшей...» Дело в том, что поскольку польское правительство выехало за пределы страны только к вечеру, а, выехав, так и не подписало акта о государственной и военной капитуляции, то, в соответствии с III Гаагской конвенцией 1907 г. об открытии военных действий, государственный суверенитет продолжал действовать – замечает Мельтюхов.
Посол отказался принять ноту, «из-за её несовместимости с достоинством польского правительства», и её просто послали в посольство с нарочным.
Так или иначе, Красная Армия перешла границы Польши. Собственно СССР был так же верен своим союзническим обязательствам - только перед Германией.
Этот, и ещё множество прямых и косвенных фактов (130 погибших и 1800 раненных с советской стороны), говорят о том, что формально СССР вступил во Вторую мировую войну 17.09.1939 на стороне Германии.
В этот момент появляется неумный ревнитель славного прошлого. Это очень печально и уныло, потому что похоже на человека, которому сообщили, что он простудился, и он обиделся на доктора. Ревнитель славного прошлого воспринимает любую попытку анализа с ненавистью, потому что прошлое для него не цепочка событий, а икона. Очень хочется дать этому человеку воды, помахать над ним веером и, успокаивая, шептать ему в ухо: «Я тоже против Гитлера, я свой, я за наших, мы с тобой одной крови – ты и я».
Но это враньё.
Потому что мы не одной крови, и я не считаю исторические события наследством, которое, будто квартира, осталась от дедушки. Мы не одной крови, потому что неумный патриот любит не Отечество, а своё кажущееся наследство – возможность им распоряжаться и хвалиться. Он любит это до такой степени, что перестаёт крутить гайки, лечить людей и сажать деревья.
А моя задача – составить личное, незаёмное мнение. Это, кстати, удивительно безвыигрышное занятие.
То, что СССР доел Польшу в тридцать девятом, не отменяет того, что 22.06.1941 всё несколько поменялось. Отменяет ли это то, что советские солдаты и польские патриоты насмерть бились с фашизмом? Нет, не отменяет. Потому что слово «зато» не работает в этой системе описаний – в ней работает только союз «и».
Кстати, настоящим союзником Германии считалась тогда Словакия (которая фактически была подчинена немцам). Словакия предоставляла свою территорию для немецких войск и выделила на польский фронт три своих дивизии, которые участвовали в боях за Дукельский перевал.
С другой стороны, конечно, этот вопрос чисто академический - за последние десять лет нерушимость границ и суверенитета вообще перестали существовать.
Извините, если кого обидел