Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про Мельтюхова (I)

Начал перечитывать Мельтюхова и убедился, что подтвердилось моё старое наблюдение о полемике по советско-польскому вопросу.
Был такой старый советский анекдот, в котором директор завода звонил священнику, чтобы попросить стульчиков для собрания. Тот отказывался, и тогда директор говорил: «Не будет стульчиков для собрания – не будет пионеров для хора». Батюшка обижался: «Ах нет пионеров для хора – не будет монашек в баню», ему отвечали: «Не будет монашек в баню – так не будет комсомольцев на Пасху». «Ах так!» - горячился батюшка, - «Так не будет верующих на выборы! – А вот за это, батюшка, можно и партбилет на стол положить!».
Так вот, споры польских и русских пикейных жилетов, напоминают такую эскалацию – «Вы не помогли Варшавскому восстанию – Мы были измотаны, а вот вы увели армию Андерса на юг». «Вы убили наших в Катыни – А вы замучили наших пленных красноармейцев в двадцатом году», «А за то вы подавили и это наше восстание – и в 1831 , и это - в 1867!» – «А вы с Наполеоном-то, помните? Булгарина себе заберите, уроды!».
Я, правда, придумал, кажется, последний аргумент: нужно тыкать пальцем и кричать:
- А вы Сусанина убили. Вы и убили-с!
На этом уровне противостояния все исторические события заносятся в таблицу «С вас причитается», и советско-польские отношения как раз идеальный пример этого вечного двигателя. До документов если дело и доходит, то те из них, что неприятны, отвергаются с параноидальной уверенностью в подделке.

Извините, если кого обидел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

Recent Posts from This Journal