Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про Киргизия-soft

Есть чудесная страна посередине Азии. В ней есть изумительной красоты горы и долины гигантское солёное озеро, и живёт там трудолюбивый народ – потому что все народы трудолюбивы. И очень жаль, что этот народ вспоминают сейчас, и ещё долго будут вспоминать, имея в виду их недавний переворот, который начинался весело и разноцветно – как многие барханные революции. А кончился кровью, грабежами и погромами.
Так ложка дёгтя придаёт существенный вкус целой бочке мёда.
Так вот – только что закончился суд между писателем Геворкяном и компанией «КМ Онлайн» с одной стороны и сетевым библиотекарем Мошковым с другой стороны.

У меня есть некоторые соображения по поводу этого прецедента, но сейчас не время об этом говорить. Я защищал Мошкова публично на людях, в Сети и в людных местах. Причём я считаю правовую основу его библиотеки (по крайней мере тогда) не безупречной, и не безупречной считаю и позицию Геворкяна.
Но то, что я наблюдаю сейчас – меня вернуло в состояние обычной мизантропии. Я думал, всё оттого, что я болею, и от температуры у меня плывёт перед глазами – может, буквы не так читаются мной – нет, оказалось, всё правильно.
Так вот, в тот момент, когда католическая половина планеты в скорби ловила новости из Ватикана, когда на православной её части катился к маю Великий Пост, указывающий на смирение, люди, называющие себя друзьями Мошкова решили устроить флешмоб. Они решили придти в Живой Журнал Геворкяна и ему напакостить.

Сначала это казалось смешным – потому что надо было написать фразу «Поместите, пожалуйста, кусочек текста из Вашей книги, а то я не знаю покупать или не покупать», потом стройность была утеряна – ему начали писать «Чё, бабла захотел, урод», начали писать неумную матерную брань, постить порнографические картинки и прочие неостроумные вещи.
Так проистекает русский флэшмоб – бессмысленный и беспощадный. Так течёт река народной революции – интеллигенты-революционеры, сытые благодушные выходят на улицу и зовут всех с собой. Людей всё больше, некоторые из них уже не знают, зачем собрались. Вскоре звенит стекло витрин – и вот уже кто-то бежит с охапкой штанов под мышкой.
Причём сам Мошков тут же написал: «Господа, кто считается с моим мнением. Пощадите этого человека, не участвуйте в "кусочном" флэшмобе, по здравом размышлении - бессмысленная это затея, и не очень красивая. Не надо». Но кого это интересует – когда такое дело! Когда за так можно где-то нагадить!

В связи с этим я хотел бы сделать несколько замечаний:

Первое: Никакой поддержки lib.ru я в этой акции не вижу. Это что, у Мошкова комментарии? Это его пришли поздравить с тем, что не надо ему миллион нести на почту? Это в сообществе «залибру» комментарии?
Нет, эти люди, превратившись в стадо, пришли срать в гости к Геворкяну, что дискредитирует и реальную проблему Мошкова, и lib.ru и тех вменяемых людей, что по глупости там поучаствовали.
Это всё донельзя печально, потому что если бы Мошкову присудили бы штраф в $100.000, то я не уверен, что с большинства желающих наследить у Геворкяна в журнале (мне почему-то кажется) удалось бы собрать деньги. Толпа не сажает деревья – не умеет. Она умеет кричать "Распни его!" - причём во все века делает это абсолютно искренне. Ещё толпа умеет бить витрины и убивать.
Я как-то видел, как толпа убивает человека. Это было лет пятнадцать назад – убивали по национальному признаку, а потом толпа распадалась на людей. Они расходились по сторонам с мутными и тупыми глазами. Толпа живёт как единый организм и безнаказанна.

Второе: Точно так же, как скорость каравана судов определяется скоростью самого тихоходного судна, так и интеллект толпы определяется самым тупым её участником. Право на высказывание ещё нужно заработать – я несколько раз говорил лично с Мошковым и специально – с Геворкяном, я раздумывал над этим делом, внимательно читая Закон об авторских и смежных правах в старой и новой редакции, я советовался с людьми, мнение которых уважаю не только я. И то, я считал свои мысли недостаточно оформленными.
Вы, кто писал у Геворкяна – сделали это? Все сделали? Нормально? Подписываетесь под всем, что рядом с вами написано?
Так или иначе, все, кто участвовал там, консолидировались с матершиниками и хулиганами. И как бы вы не отмазывались – вы были в одной толпе. И те, кто это затеял - взрослые половозрелые люди. Они несут этическую ответственность за всех уродов в их рядах. Да и рядовые участники - тоже.
В моих глазах всякие революционеры несут ответственность за последствия революции - если уж ты поставил в заслугу себе пьянящую радость свободы, то неси ответственность и за террор и разруху.
Нет, есть, конечно, сетевая протоплазма, ей-то всё равно, по какому поводу и в кого кидаться говном, но среди леммингов и рядом с ними оказались вполне вменяемые люди, которые начали оправдывать это дело.
И это на меня произвело наиболее тяжёлое впечатление – с протоплазмы-то какой спрос.

Третье: Мне рассказали, что в Америке – это обычное дело. И мне сказали, что Геворкян сам виноват, мог бы и не выёбываться. Ещё мне сказали, что это совсем не погром, а мирная демонстрация, и всё это ужасно весело. Мне говорили, что Геворкян может стереть эту запись и поставить фильтры. И что lib.ru – один из столпов Рунета, и кто на него гавкнет, тот костей не соберёт. И ещё мне говорили, что поучаствовать в таком деле – всё равно, что нацепить на себя значок Solidarnosc в то время, когда она была под запретом.
Причём некоторые люди мне с улыбкой говорили, что матершинники и люди, что угрожали Геворкяну расправой – нормальное дело: «Чаушеску, вон, расстреляли бедолагу - увы, добро и справедливость не всегда в белом». Иногда они мне напоминали самых неумных участников дискуссий о изнасилованиях Красной Армией в Восточной Европе. (Эти неумные говорили: "Да они у нас такое сделали, так пусть спасибо скажут, что мы ещё не расстреляли" – то есть, уравнивали себя с гитлеровцами).
Причём всё это были люди, от которых я раньше слышал оды закону и либеральным ценностям. Всё это утверждает меня в мысли, что какой-то жуткий морок сковал головы людей, которые мне казались здравомыслящими.


Четвёртое: Так, не двинув ни одной фигуры на шахматном поле, Геворкян переиграл любителей Мошкова. На его месте, я бы сохранил бы этот файл, а то распечатал, отлакировал и повесил на стенку. Потому что это модель и опись погрома, так сказать, погром-soft.
Дело не в Геворкяне – любить его или нет личное дело каждого. Но эта акция скотинит её участников. Именно их. С нравственного компромисса "если нельзя, но очень хочется", "если он негодяй, давайте мы ему нахамим", "убивать нехорошо, но во имя демократии можно" - с нарушения этики и законов в целях исторической целесообразности начинаются самые большие исторические гнусности.
Первыми эти дела превращают их участников.
И когда пьянящий хмель массовой акции покинет тебя, когда ты очнёшься средь улиц в битом стекле – хорошо, если это окажется Киргизия-soft.
Куда страшнее, когда тебя кто-то хлопнет по плечу и скажет:
- Гляди-ка, mein liber, как весело это всё играет на солнце! Это была просто Хрустальная ночь!

Надо сказать, что многие мои собеседники упирали на то, что Геворкян – мерзок, гадок и ужасен.
Я его видел. Может, он мало похож на Венеру Милосскую, но родственникам, наверное, нравится.
Я во многом с ним не согласен, (я даже не помню, в чём был согласен), но если некому было больше сказать нижеследующее, то это скажу я.
Если – этот флэшмоб – вершина интеллекта сетевой общественности, если это – норма её жизни, то я – за Геворкяна.
Я за него.
И если больше нет волошинской традиции прятать белых от красных, а красных от белых – то надо бы дать ему мой адрес.
С Божьей помощью отобьёмся.

Для тех кто невнимательно читает - FAQ
Ссылки по теме сами найдёте
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →