Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про Андерсена (I)

Очень странная история у меня случилась с Андерсеном. Как-то я работал в большой газете и, несмотря на то, что у газетчиков всегда считалось дурным тоном читать свою газету, как-то прочитал в ней замечательный текст. На последней странице неведомый мне человек – я не помню его имени – разбирал одну из самых страшных сказок мира - «Оле-Лукойе».
Дело это страшное – оттого, что в моём детстве, по славной привычке советской цензуры из этой сказки страшные вещи были вырезаны, как фиолетовые пятна обморожения из советской картошки.
Там не было ни Бога, ни чёрта, но самое главное – не было Смерти.
Хрупкий детский сон бывает страшен – и есть время, когда в человеке возникает страх смерти. Он вернётся только к взрослым – первое прикосновение к смерти слабое и лёгкое, она проводит лапкой перед глазами, в темноте спальни – когда мама выключает торшер. И вовсе не надо выглядывать в окно, чтобы увидеть двух Оле-Лукое, которые как два всадника, два следователя из одной конторы, скачут во тьме.
Для этого зрелища, как известно, «Оле-Лукойе приподнял Яльмара, поднес его к окну и сказал:
- Сейчас увидишь моего брата, другого Оле-Лукойе. Люди зовут его также Смертью. Видишь, он вовсе не такой страшный, каким рисуют его на картинках! Кафтан на нём весь вышит серебром, что твой гусарский мундир; за плечами развевается черный бархатный плащ! Гляди, как он скачет!
И Яльмар увидел, как мчался во весь опор другой Оле-Лукойе и сажал к себе на лошадь и старых и малых.
Одних он сажал перед собою, других позади; но сначала всегда спрашивал:
- Какие у тебя отметки за поведение?
- Хорошие! - отвечали все.
- Покажи-ка! - говорил он.
Приходилось показать; и вот тех, у кого были отличные или хорошие отметки, он сажал впереди себя и рассказывал им чудную сказку, а тех, у кого были посредственные или плохие, - позади себя, и эти должны были слушать страшную сказку.
Они тряслись от страха, плакали и хотели спрыгнуть с лошади, да не могли - они сразу крепко прирастали к седлу.
Но ведь Смерть - чудеснейший Оле-Лукойе! - сказал Яльмар. - И я ничуть не боюсь его!
- Да и нечего бояться! - сказал Оле. - Смотри только, чтобы у тебя всегда были хорошие отметки
»!
Тогда, в мире советских книжек и адаптированных переводов было тепло и хорошо, как в материнской утробе, и всадник в ночи не пугал.
А вот в той газетной статье правильный человек говорил, что невозможно представить себе тот ад, в который превратишь жизнь в погоне за хорошими отметками, что нельзя позволять никому, никому-никому брызгать тебе в глаза сладким молоком. И что очень осторожно нужно относиться к тем взрослым, что подкрадываются к тебе сзади начинают легонько дуть тебе в затылок.

Пойду, освежу себе голову коньяком.
Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments