Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

Калужский мечтатель ещё раз.

Среди изобретений Циолковского было замечательное: "Нельзя ли применить центробежную силу к поднятию за атмосферу, в небесные пространства? Я придумал такую машину. Она состояла из закрытой камеры или ящика, в котором вибрировали кверху ногами два твёрдых эластичных маятника, с шарами в верхних вибрирующих концах. Они описывали дуги, и центробежная сила шаров должна была поднимать кабину и нести её в небесное пространство". С. 36.

Впрочем, в цитируемой книге я нашёл следующий крик души, принадлежащий биографу: «А какие документы нужны для подтверждения факта гениальности? Справку из милиции? домоуправления? лечебного учреждения? Академии наук? Циолковского ведь при жизни даже за ученого не считали. Скрепя сердце говорили об изобретателе-самоучке и неисправимом чудаке — не более. Это о нем-то, которого уже спустя четверть века мировое научное сообщество признало ученым равным Ньютону или Ломоносову! Сказанное вполне относится и к Чижевскому.
С теми же, кто воспринимает реальную действительность лишь в виде мозаики эмпирических фактов, говорить на тему творческой гениальности, её природы и ноосферных каналов связи с Космосом — вообще бесполезно. Да и нужно ли? Их еле слышимое шелестение быстро утихнет и ещё быстрей забудется, а шелуху псевдоаргументов сдует очистительный ветер времени. Гении же и титаны как стояли гранитными глыбами, так и останутся стоять, превратившись вечные обелиски человеческой славы. Тем же, кто продолжает требовать каких-то документальных подтверждений и тщится бросить тень на гениев (и хотя бы так обозначиться в немеркнущем сиянии их славы), могу сказать: «Не сомневайтесь в гениальности великих — в их мир вам все равно не дано проникнуть и вам не понять его, как не понять сокровенных тайн Вселенной и закономерностей единения макрокосма и микрокосма. Не лейте грязь на гениев — к ним она не пристанет, а рикошетом вернется к вам. Не плюйте в святыню — попадете в самого себя. Шельмование гения не принесет ничего, кроме собственного бесчестия и презрения в глазах потомков». Сказанное относится к более-менее порядочным представителям ученого сословия, которым по своим объективным и субъективным задаткам не дано проникнуть в сферы высшего знания.
Но есть еще более подлый тип пакостников и охальников в науке (и не только в ней). Так и хочется назвать их отбросами рода человеческого. Их внимания, естественно, не смог избежать и Циолковский. Им явно не дают покоя лавры Герострата: ниспровергая великих предшественников, они тем самым пытаются хоть как-то утвердить в глазах окружающих собственный авторитет (точнее — абсолютное отсутствие такового). В действительности все оказывается гораздо проще, и мы имеем дело с обыкновенным клиническим случаем: страдая комплексом неполноценности и осознавая собственную бездарность, таким интеллектуальным Геростратам не остается ничего другого, как только заниматься очернительством великих сынов человечества. Впрочем, о подобных интеллектуальных уродах, паразитирующих на теле научного сообщества, вообще не хочется говорить...». С.109-110.
Каков стиль, а! Умри, Денис, умри, сука!
Но в конце-то всё разъяснится - потому на сладкое в этой книге рассказывается о нескольких ступенях космистского видения. Первая - народный космизм: фольклор, былины и сказания. Вторая - литературно-художественный космизм (Данте), Байрон (с мистерией "Каин") , Избяной космос Николая Клюева и Сергея Есенина и гуманизированный Иван Ефремов.
Третья ступень - философский космизм. Это И цзин, Анаксемандр, Эмпедокл, Анаксагор, Платон, ля-ля-ля... Кант, Гегель, Шеллинг, Бердяев, Флоренский .
Четвёртая ступень - научный космизм. Бекетов, Н. А. Морозов (тот самый, да!) Н. А. Козырев, Гумилёв, Лосев, Вернадский, Чижевский и хирург Пирогов.
А вот пятая ступень "В своё время Н. Ф. Фёдоров (сам из рода князей Гагариных)...Бля! Бля! вдохновил пылкого юношу Циолковского на космический подвиг, тот передал эстафету космического дерзания С.П.Королёву. с. 281.
Всё, крибле, крабле, спать пора, бля. Напиться бы, коли я достиг такого градуса посвящения в космизм - да кроме спирта ничего нет. Пожалел бы меня кто.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments