На самом деле Белёв был знатным городом. Он - ровестник Москвы, так как упоминается в летописях с 1147. Сначала Белёв был под Литвой, а в 1494 присоединён к Москве и входил в засечную полосу.После долгих блужданий между скользкими боками губерний он оказался уездным в тульской - причём вторым в губернии после самой Тулы. Столица яблочной пастилы - такие сведения почему-то особенно поражают. Или то, что здесь "развито плетение кружев на коклюшках".
Но первой строкой в списке нужных человечеству вещей, что производятся в Белёве, значатся огнетушители порошковые. Это волшебное предвидение Санти, сила герба. Уж потом за огнетушителями идут цилиндры тормозные, что плодоовощные консервы, да соки того же извода, и вслед – коклюшки, с пастилой. И плывёт кораблём поблизости мужской монастырь Св. Макария Жабынского - белёвского чудотворца.
Город назван по реке Белёве, что впадает в Оку – и говорили, что это от мутного течения белей – воды и светло-серых супесей с подзолистыми почвами. Красный кирпич монастырей, изъеденных временем, с выкусанным и утерянным мясом стен плыл над этой мутной водой. Внутри монастыри были наполнены человечьим жильём, да грядками. Курились трубы, спали блохастые собаки – но люди ушли производить порошковые огнетушители, плодоовощные соки и отправились вязать на коклюшках.
Сквозь скелеты куполов плыли белёсые облака.
В Белёве мы пошли в столовую на рыночной площади. Настоящий путешественник сливается с дорогой медленно - он прикасается к ней через тысячу мелочей и важных событий – но главное...




(с) Геннадий Вдовин, фото.