Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про калибр.

Впрочем, я расскажу ещё про одну статью из упомянутого ниже справочника: «Калибр – диаметр ствола огнестрельного оружия. Измеряется в линиях, дюймах, миллиметрах, сотых миллиметра, тысячных миллиметра. В охотничьих дробовых ружьях калибр обозначается условными цифрами, тождественными диаметру канала». «Канал – внутренняя полость ствола».
Все эти «цифры тождественные диаметру» ни что другое, как общественное безумие.
Разберёмся по порядку, потому что понятие «калибр» для огнестрельного оружия основополагающее. И появилось ещё тогда, когда оружие было не нарезным, гладкоствольным, как упомянутые охотничьи ружья. Это и диаметр канала ствола, и диаметр пули Впрочем, «Калибр – диаметр ствола огнестрельного оружия. Измеряется в линиях, дюймах, миллиметрах, сотых миллиметра, тысячных миллиметра. В охотничьих дробовых ружьях калибр обозначается условными цифрами, тождественными диаметру канала». «Канал – внутренняя полость ствола».
Все эти «цифры тождественные диаметру» ни что другое, как общественное безумие.
Разберёмся по порядку, потому что понятие «калибр» для огнестрельного оружия основополагающее. И появилось ещё тогда, когда оружие было не нарезным, гладкоствольным, как упомянутые охотничьи ружья. Это и диаметр канала ствола, и диаметр пули Значение калибра определялось из количества круглых пуль, которые можно было наделать для данного ствола из одного фунта свинца (Это примерно 454 г.) Если попросту, то больше число – тоньше ствол, и наоборот. Калибр известной всем ракетницы на самом деле 4-ый, причём, как меня же поправили, 4-ый калибр вовсе не вышел из употребления, а британская фирма Eley-Kynoch вполне производит патроны под него. Параметры у них следующие: диаметр 26,7 мм; масса пули 120 г.; начальная скорость пули: 390 м/с; энергия на выходе из ствола 9126 Дж.
Вот нехитрая опись ходовых калибров охотничьих ружей:

28-ой - 14 мм
24-ый - 14,7 мм
20-ый - 15,6 мм
16-ый - 16,8 мм
12-ый - 18,5 мм
10-ый - 19,7 мм
4-ый - 26,5 мм


Но это ещё не всё – как только появились нарезные ружья, то калибр стали мерить по разному – американцы измеряют его как расстояние между нарезами, а мы – между полями. (Что такое нарез – понятно, а поля – пространство между нарезами) .
Теперь, что такое пресловутые «линии» - это доли дюйма (1 дюйм = 25,4 мм = 10 линиям = 100 точкам). Трёхлинейка по этому имеет калибр 7,62 мм. Теперь загадочные тысячные дюйма (а не милимметра!) – тут по-разному пишут британцы и американцы. Возьмём те же 7,62 мм – англичане пишут его как «.300», американцы «.30» - первый ноль опускается. Но и это не всё есть индивидуальное обозначения калибра. Вот что пишут нам в справочнике Жука: «В отдельных случаях обозначения калибра, кроме определения диаметра пули (или ствола), могут сообщать сведения о длине патрона и его мощности. Так, среди обозначений 9-мм патронов есть и такое, как .357. Это число в переводе соответствует 9 мм, и как индивидуальное обозначение оно введено только для особо мощного патрона, чтобы отличить его от других патронов. Обозначения .38 и .380 обозначают тоже 9-мм патроны, но разной длины».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments