Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про боковые ходы.

Что самое интересное в эпических произведениях - а "Приключения Незнайки", несомненно - эпос, так это ответвления сюжета, боковые ходы. мимо которых невнимательный читатель проскакивает, как бешеный автомобилист мимо придорожной диковыины.
Например, Незнайка попадает в Солнечный город случайно. Он со своими товарищами останавливается на вполне былинной развилке: "У перекрестка стоял столб, а на нём были три стрелки с надписями. На стрелке, которая показывала прямо, было написано: "Каменный город". На стрелке, которая показывала налево, было написано: "Земляной город". И, наконец, на стрелке, которая показывала направо, - "Солнечный город".
- Дело ясное, - сказал Незнайка. - Каменный город - это город, сделанный из камня. Земляной город - это город из земли, там все дома земляные.
- А Солнечный город, значит, по-твоему, сделан из солнца - так, что ли? - с насмешкой спросил Незнайку Пестренький.
- Может быть, - ответил Незнайка.
- Этого не может быть, потому что солнце очень горячее и из него нельзя строить дома, - сказала рассудительно Кнопочка.
- А вот мы поедем туда и тогда увидим, - сказал Незнайка.
- Лучше поедем сначала в Каменный город, - предложила Кнопочка. - Очень интересно посмотреть на каменные дома.
- А мне вот хочется посмотреть на земляные дома. Интересно, как в них коротышки живут, - сказал Пестренький.
- Ничего интересного нет. Поедем в Солнечный город - и всё, - отрезал Незнайка.
- Как - всё? Ты чего тут распоряжаешься? - возмутился Пестренький. - Вместе поехали, значит, вместе и решать должны.
Они стали решать вместе, но все равно не могли ни до чего договориться.
- Лучше не будем спорить, а подождем. Пусть какой-нибудь случай укажет нам, в какую сторону ехать, - предложила Кнопочка.
Незнайка и Пестренький перестали спорить. В это время слева на дороге показался автомобиль. Он промелькнул перед глазами путешественников и исчез в том направлении, которое указывала стрелка с надписью "Солнечный город".
- Вот видите, - сказал Незнайка. - Этот случай показывает, что нам тоже надо ехать в Солнечный город. Но вы не горюйте. Сначала мы побываем в Солнечном городе, а потом можем завернуть и в Каменный и в Земляной".

Просвящённому читателю в этот момент совершенно ясно, что путешественники никогда не побывают ни в Земляном городе, ни в Каменном. Выбор сделан, Рубикон перейдён, а масло уже разлито на трамвайных путях. Потом, правда, появился фанфик про Каменный город - но я не знаю, хорош ли он. Фанфики вообще дело опасное.
Кстати, аналогичная история есть и в третей части повествования о Незнайке. Знайка там на время переезжает в Солнечный город, где "он познакомился с учеными малышками Фуксией и Селедочкой, которые в то время готовили свой второй полет на Луну". Что там и как случилось в первом полёте - неизвестно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments