Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про время Незнайки.

Вместо истории про стихосложение, я отвлекусь и расскажу историю про время. Незнайка был всегда. Он был давно и извечен. Он был, когда меня ещё не было. Я вырос, а он остался неизменен.
Сначала писатель Носов написал книгу со знаменитым названием и сюжетом, которого мало кто из нынешних детей знает - "Витя Малеев в школе и дома" – это было в 1951, а через год Витя получил Сталинскую премию. Нет, от что-то писал и до войны, но уж с известностью Виктора Малеева это не сравнить. Затем, в 1957 он написал цикл рассказов "Фантазёры". А вот трилогия, которая называется "Приключения Незнайки и его друзей" писалась так – собственно «Приключения Незнайки» окончена в 1954, "Незнайка в Солнечном городе" – 1958 а "Незнайка на Луне" в 1964-65.
Надо вставить неколько слов о причине утопизма в Солнечном городе. Дело в том, чтопутешествие Незнайки происходило во вполне определённое время. Недаром Незнайка и его товарищи долго беседуют с архитиектором Кубиком, показывающим заповедник больного архитектурного искусства: "Когда-то у нас была мода увлекаться строительством домов, которые ни на что не похожи. Вот и наделали такого безобразия, что теперь даже смотреть совестно! Вот, например, дом, который словно какая-то неземная сила приплюснула и перекосила на сторону. В нем все скособочено: и окна, и двери, и стены, и потолки. Попробуйте поживите с недельку в таком помещении, и вы увидите, как быстро переменится ваш характер. Вы станете злым, мрачным и раздражительным. Вам все время будет казаться, будто должно случиться что-то скверное, нехорошее". То, что показывает Кубик путешественикам, читалось совершенно иначе, чем сейчас - ведь тогда только что хлопнуло в лоб архитекторам постановление 1955 года "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". Поэтому-то Кубик и тычет в кривые и гнутые колонны, в архитектурном заповеднике точь-в-точь как на выставке "Дегенеративное искусство".
Но главное в том, что Солнечный город возник на бумаге на фоне дискуссий о коммунизме. Например, была издана такая книга «Про жизнь совсем хорошую», которая вышла в 1959 году. Это ответы Льва Кассиля на письма школьников в "Пионерскую правду», по большей части о коммунизме. Школьники начали писать письма давно, а тут подоспел январский 1959 года, XXI Cъезд КПСС, где был официально сделан вывод о том, что «социализм в СССР одержал полную и окончательную победу, что советская страна вступает в период развёрнутого строительства коммунистического общества». К тому же Никита Хрущёв поехал в Америку и наговорил о приближающемся коммунизме довольно много.
Так вот, книга Кассиля, да и ещё несколько детских книг перекликаются теми самыми общими местами – лифтами с едой, поднимающимися из столовых в квартиры (идея конструктивистов, взятая ещё из двадцатых годов), вращающиеся дома, и проч., и проч. То есть дискуссии о коммунизме шли примерно года с 1957, и лозунги Хрущёва были не вполне волюнтаристскими - в том смысле, что они возникли не на пустом месте.
Припечатал это 1961 год – потому что на XXII съезде КПСС была принята новая Программа партии, а Никита Хрущев поставил задачу построить коммунистическое общество к 1980 году. "Наши цели ясны, задачи определены, - говорит в заключение Никита Сергеевич. - За работу, товарищи! За новые победы коммунизма!" (Это газета "Правда" от 1 ноября 1961 года)
И вот коротышки из разных социальных формаций вступают в диалог: "- Куда там! - махнул Незнайка рукой. - У нас если захочешь яблочка, так надо сначала на дерево залезть; захочешь клубнички, так ее сперва надо вырастить; орешка захочешь - в лес надо идти. У вас просто: иди в столовую и ешь, чего душа пожелает, а у нас поработай сначала, а потом уж ешь.
- Но и мы ведь работаем, - возразила Ниточка. - Одни работают на полях, огородах, другие делают разные вещи на фабриках, а потом каждый берет в магазине, что ему надо.
- Так ведь вам помогают машины работать, - ответил Незнайка, - а у нас машин нет. И магазинов у нас нет. Вы живете все сообща, а у нас каждый домишко - сам по себе. Из-за этого получается большая путаница. В нашем доме, например, есть два механика, но ни одного портного. В другом каком-нибудь доме живут только портные, и ни одного механика. Если вам нужны, к примеру сказать, брюки, вы идете к портному, но портной не даст вам брюк даром, так как если начнет давать всем брюки даром...
- То сам скоро без брюк останется! - засмеялась Ниточка.
- Хуже! - махнул рукой Незнайка. - Он останется не только без брюк, но и без еды, потому что не может же он шить одежду и добывать еду в одно и то же время!"

Дальше происходит появление Пончика: "Беда в том, что на этой почве у некоторых коротышек развивается страшная болезнь - жадность или скопидомство.
Такой скопидом-коротышка тащит к себе домой все, что под руку попадется: что нужно и даже то, что не нужно. У нас есть один такой малыш - Пончик. У него вся комната завалена всевозможной рухлядью. Он воображает, что все это может понадобиться ему для обмена на нужные вещи. Кроме того, у него есть масса ценных вещей, которые могли бы кому-нибудь пригодиться, а у него они только пылятся и портятся. Разных курточек, пиджаков - видимо-невидимо! Одних костюмов штук двадцать, а штанов,
наверно, пар пятьдесят. Все это у него свалено на полу в кучу, и он уже даже сам не помнит, что у него там есть и чего нет.
Некоторые коротышки пользуются этим. Если кому-нибудь понадобятся спешно брюки или пиджак, то каждый может подойти к этой куче и выбрать, что ему нравится, а Пончик даже не заметит, что вещь пропала. Но если заметит, то тут уж берегись- поднимет такой крик, что хоть из дому беги"! Вот, к примеру, фрагмент из упомянутой книги Кассиля: "Сластены, возможно, будут встречаться и при коммунизме. Я так думаю. Но если они будут есть по килограмму конфет за один присест, то у них, несомненно, через день-другой отчаянно разболится живот. Конечно, люди при коммунизме будут здоровее, чем сегодня, потому что жизнь их будет более легкая, более удобная. Да и наука сумеет лечить людей лучше. Но я боюсь, что у тех, кто будет объедаться, животы могут заболеть и при коммунизме...
И вообще, ведь когда мы говорим, что при коммунизме каждый будет получать по своим потребностям, то речь идет о естественных, нормальных, здоровых желаниях человека, а не о сумасбродных прихотях. А то еще какой-нибудь полоумный потребует, чтобы его имя написали крупными буквами во всю Луну, чтобы все с нашей Земли читали... Впрочем, я убежден, что таких нескромных людей при коммунизме почти не будет. А вот всяких продуктов, в том числе и конфет, будет" так много, что каждый сможет получить их бесплатно столько, сколько ему захочется,- ешь на здоровье! Однако, повторяю, кому же вздумается есть сладкое не на здоровье, а на муки... Да и касторку-то наука пока еще как будто не обещает отменить в скором будущем. А уж известно, что это за радость...
Нет, трудно представить себе, чтобы при коммунизме оставались подобные обжоры. Ведь на второй день такому уж и смотреть на конфеты будет тошно. Так что конфет каждый сможет брать сколько хочет, но есть их станет с умом, как посоветуют толковые друзья, родители, воспитатели. Надо во всем меру знать. Жадничать или наедаться впрок на неделю вперед будет совершенно незачем. Всего хватит всем - и конфет тоже".
Вернёмся к хронологии – итак, "Незнайка на Луне" появился в 1964-65.
С Луной, кстати, особая история – после полёта Гагарина всему человечеству, которое о нём слышало, было понятно, что следующая цель космической гонки – Луна. Поэтому история с коротышками и их несколькими ракетами разворачивалась на фоне следующих событий:
25 мая 1961 года, президент Кеннеди обратился к Конгрессу с посланием "О неотложных национальных потребностях".
20 июля 1969 года спускаемый модуль "Аполло-11" сел на Луну. (Чуть было не сделали в 1965, но сначала задержались с носителем, а а потом перестраховались).
3 августа 1964 – принято Постановление в ЦК КПСС и Совете Министров № 655-268 "О работах по исследованию Луны и космического пространства" с идеей о высадке советских космонавтов на Луне в 1967-1968 годах, к 50-летию Октября.
15 декабря 1965 года она была утверждена и стала основной лунной облетной программой СССР.
Май 1974 года – прекращение работ над лунным носителем и окончание советской лунная программы.
Самое удивительное, что Носов как бы заранее сдаёт Луну капитализму, и советским космонавтам приходится её заново колонизировать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments