Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про гендер (II)

Ну, да феминистки. Феминистки – ещё более непонятное определение (недаром огромное количество спорщиков легко путает их с леcбиянками). Ещё обыватель в разговоре радостно выпаливает: «Наши феминистки требуют для себя права не работать на мужских должностях, а западные – именно, что работать на них». Обычно этим и заканчиваются знания обывателя о феминистках.
Дальше – чу! На зов магического слова «гендер» прибегают спорщики о брачных узах для гомосексуалистов. Там вообще чёрт ногу сломит – с гомосексуалистами непонятно даже как их лучше называть, даже среди них брожение: одним нравится цветовая гамма, другим – непонятное слово «гей», третьи согласны на весёлых «пидорасов».

А ведь ошибёшься с этой филологической проблемой – костей не соберёшь. Потому что эта проблема самая что ни на есть гендерная – про идентичности и социальные практики.
Самым безобидным оказывается спорщица средних лет, что говорит: «Не те нынче мужики пошли, не те…».
Тут Инь с Янем окончательно запутываются в голове обывателя и сливаются в один белый круг.
Прямо сказать «Мы говорили о женщинах-водителях» неловко. Все знают, что это нескончаемый разговор о блондинках за рулём, в котором смешались люди и кони, и нет правых и нет виноватых – разговор бессмысленный, оттого что он – флейм. А вот сказать, что мы, дескать, с коллегами проели семинар по гендерным проблемам управления потоками – невпример лучше. Но из бытового желания собственной значимости вырастает целый птичий язык. Красивое слово помогает выбивать финансирование у государства, выгоднее смотрится в заявках на гранты.
Это слово широко – и кажется уже, что словосочетание «гендерные исследования» охватывает всё – включая необъятное. Обычно спорщики оперируют гениальной находкой – один из них в момент паузы произносит: «Американцы подсчитали…». Известно, что американцы подсчитали всё. Это удивительный научный источник – американцы. Можно просто сказать: «Известно, что 45% женщин…».
И собеседник понимает свою ущербность – ему-то неизвестно. Но лучше всё-таки сослаться на американцев. Гендерные дела тут особо показательны – ссылаться на мнение американцев в области Второй мировой войны невозможно, никто и слушать не станет. С национальными отношениями мнение американцев и подавно никто не спрашивает, а вот в социологических делах наперёд известно, что всё давно подсчитано неизвестными американцами.
Конечно слово «гендер» мало чем виновато. И ничем не виноваты честные учёные, которые как кроты, ковыряются в своих темах. Но какая-то мутная социологическая волна, ссылки на неизвестно кем рассчитанные тенденции, дохлые французские философы, воскресающие в ссылках – всё это вызывает во мне тихую тоску. Скажут над ухом слово «гендер», произнесут его как мистическое заклинание – и откроется шлюз мутной публицистической воды. А как задашь колму вопрос, что за гендер такой имеется в виду, так ответят мне брезгливо: «Гендер – это когда Инь и Янь. Это когда социографическая фиксация аспектов, когда нацеленность на оптимистическую перспективу и преодоление практик виктимизации».Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments