Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про сны Березина № 163.

Это очень тяжёлый сон, полный натурализма и подробностей. Каждая из них не страшна, но все они вместе образуют мрачную трясину.
Я живу на даче у приятелей – дача эта состоит как бы из двух частей – небольшой, пригодной для жилья, и огромного дома, который построен метрах в ста от неё через поле. В этом доме незавершён ремонт, но мои приятели люди богатые и могут позволить себе не въезжать туда. Я поутру отправляюсь смотреть новый дом, хотя он не нов, а некоторым образом перестроен.
Там повсюду лежат стружки, комнаты пусты и огромны. Вдруг я понимаю, что дом продали потому, что в нём произошла смерть Аллы Пугачёвой. Причём Алла Пугачёва умерла там при очень странных обстоятельствах – но, чтобы не будоражить общественное мнение, расследованием вовсе не занимались.
Я хожу по комнатам, и внезапно меня хватает за руку человек, повадками напоминающий королевского шута. На самом деле он – могущественный колдун. Колдун заводит меня в другое крыло дома, и оказывается. Что современный коттедж пристроен к дряхлой дворянской усадьбе. Стены в этой комнате затянуты грязным тёмно-зелёным штофом, лепнина кое-где отбита, паркетный пол местами выломан. Колдуну нужен человек, который нажмёт какой-то завиток на этой лепнине. (Тут налицо что-то вроде зачина к сказке «Огниво»). Я нажимаю на завиток, и кусок стены переезжает через всю комнату к противоположному краю – колдун сразу же забирается в пыльную нишу и хватает записную книжку – небольшую, но пухлую.
Тут же он опрометью выбегает из комнаты и скрывается из моего сна навсегда.
Я от нечего делать, начинаю осматриваться, и на одном из шкафов вижу спортивную сумку – от чего-то я знаю, что там вещи покойной Аллы Пугачёвой. Сумка набита очень странными вещами – там вперемешку лежат пожелтевшие бумаги, драгоценности и деньги. Деньги очень странные – розово-красная пачка неизвестных купюр большого формата, драгоценностей очень мало – я пытаюсь сейчас вспомнить, было ли там какое-нибудь ожерелье, но не помню. Так или иначе, все драгоценности мужские – несколько табакерок и довольно много старинных орденов – св. Духа, крест Андрея Первозванного, что-то ещё, и ещё одна круглая звезда величиной с блюдце.
Из бумаг я узнаю, что никакой Аллы Пугачёвой на самом деле не было, это загадочный дух неудачно переменил оболочку. Это был мужской дух, вернее человек, который наелся какого-то макрополуса, жил долго, но последние полвека в теле Пугачёвой – но колдуны и маги обложили его, и вытрясли вон.
Я забираю сумку и выхожу.
Я снова в новом доме, и откуда-то отчётливо знаю, что нахожусь теперь в Краснодарском крае. Мне предстоит прожить несколько дней в этой комнате, по-прежнему засыпанной стружкой, но теперь уставленной кроватями с панцирными сетками. Ещё в комнате живут невнятный мужчина и девушка.
Остальные кровати свободны, но они почему-то подводят меня к одной, и тычут пальцами. По их словам, именно здесь умерла Алла Пугачёва. На сетке лежит старый матрас в подозрительных пятнах. Он с классическими синими и красными полосами, с фестончиками – в общем, всё как в советской гостинице или пионерском лагере моего детства.
Мои соседи подозрительно смотрят на меня. Им, очевидно, известно, что я знаю больше, чем говорю – но пока ни он, ни она, ни о чём не догадались.
Я решаю валить в Москву, путая следы – сажусь на поезд, еду долго, но соскакиваю в Царицыно, падая прямо на палатки радиорынка. Сумка в моих руках странным образом увеличилась вдвое.
И тут я просыпаюсь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments