Я не согласился, но не согласился только в малом.
Это малое заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев человек, представляясь литературным критиком, говорит неправду.
Он либо рецензент – но это другая профессия. Либо – он литературовед, но и это совершенно иное занятие.
Собственно, литературной критики в её исконном понимании, сейчас нет. Отдельные недобитки-критики попрятались в окна отдельных квартир и литературных журналов, но скоро их повыведут - всех до одного.
Или они вымрут сами.
Причин тут две: во-первых, литературная критика не влияет на "литературный процесс" , и, во-вторых, литературная критика не влияет на отношения с издателями и читателями.
Если оперировать абсолютными понятиями, то, конечно, всё влияет на всё – и заметка в глянцевом журнале влияет на судьбу писателя. Но тут-то и рассуждения закончатся. С одной стороны - против того, что всё влияет на всё и капля камень точит - не попрёшь. А с другой стороны, мы, произнося такое, падаем в объятья астрологии.
Как человек, который десять лет пишет рецензии, я скажу, что наличие рецензии где бы то ни было не влияет на процесс продаж и издательский процесс. Я за это время говорил примерно с сотней издателей - и это они мне подтвердили.
Остаётся влияние на самого автора - так на него влияет даже сосед по лестнице. Он тоже может дать критическую оценку, хотя работает на заводе.
С двадцатых годов XIX века до восьмидесятых годов ХХ века в общественном штатном расписании была позиция "литературный критик". И настоящий критик, критик того времени, существовал не как вертухай на вышке, а как один из зеков - внутри этого "процесса". Сейчас её упразднили, но некоторое количество просроченных или самодельных удостоверений бродит по рукам.
Вот и всё - что касается классического понимания слова «критик».
Неклассических может быть сколько угодно, как университетов в современной Москве. Но мы ведь понимаем, что университет - один. Сейчас есть литературовед, обозреватель, рецензент, журналист, промоутер проекта, простите мой французский.
А критика нет.
Присвоить себе это звание вроде как сп.. опять этот французский! - как стащить чужой китель с орденами и бегать в нём по улицам. Этих орденов уже просто невозможно получить, этого звания уже невозможно достичь - достичь нельзя, да. Это как невозможно сейчас стать чемпионом мира по гонкам на драконах. Раньше, говорят, драконы были - а сейчас их не наблюдается.
Есть такая пародия на науку – фантастиковедение. Оттого что есть нормальное литературоведение, к которому создаётся параллельный термин, наподобие бесчисленных современных академий пародирующих одну – Российскую академию наук и бесчисленное множество московских университетов, пародирующих своим новым названием МГУ.
Говоря обо всём этом нужно испытывать известное чувство уважения к людям, которые хотят написать в своём удостоверении то, что они хотят. И они имеют право это написать – потому что удостоверение ничего не стоит.
Но вся эта местечковость в фантастике напоминает сдержанный, но унылый разговор с нетрезвой женщиной, которая капризничает, но всё равно не даст.
Извините, если кого обидел.