Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про сны Березина №138

А вот сон, приснившийся мне в гибельном для русской литературы месте – в Астапово, на кривом гостиничном тюфяке.
Это сон про чашу Вельзевула. Действие сна происходит во Франции, накануне великой революции. Некто, не француз, а, скорее. Русский, похожий на молодого графа Строганоff случайно покупает в лавке старьёвщика чашу Вельзевула – это прямой антипод чаши Святого Грааля. Внешне эта чаша похожа на ночной горшок с очень толстыми стенками, сделанный из оникса.
Во сне мне очень хорошо известно, что это за камень, но сейчас я начинаю в этом сомневаться.
Вельзевул ищет эту чашу, но её особенность заключается в том, что её нельзя украсть, а можно только купить или подарить. И вот он преследует русского графа, является к нему под разными обличьями.
Гражданин Очер, в которого давно превратился молодой русский граф, всё отказывается передать кому- либо чашу. Тогда Вельзевул предсказывает ему будущее – то есть, посланец инфернума, щёлкнув пальцами вызывает видение этой чаши, в которой на медленном огне варится голова сына Очера-Строганоff’а.
Тот немало поражается страшной картине – но стоит на своём.
Последний раз я вижу молодого французского революционера в странном тёмном помещении, похожем на склеп – там он с оттягу лупит чашей по изразцам на стенах. Важно, что изразцы изображают египетских богов – и вот чаша с размаху бьёт об стену, Гор отваливается и летит вниз, Озирис дробится на части…
Видно, что род на русском графе прервётся, сыну оторвёт голову ядром, и жница роковая, окровавленная, слепая, в огне в дыму - жизнь предрешена, а мне – гулять вокруг Строгановской дачи на высоком берегу Яузы.
Но что будет с чашей – совершенно не ясно.

Вот какие графские дела снятся в городе Лев Толстой, что раньше назывался запросто «станция Астапово Рязанско-Уральской железной дороги».

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments