Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про Гари. (III)

Так вот, разбираться с этим начал ещё Сартр. И вдруг оказалось, что прелюдией к его известной пьесе про маки служит текст Гари. У Гари поляки-партизаны говорят с богатым поляком. И он объясняет: «Польский крестьянин не на твоей, а на моей стороне. Что вы для него сделали? Ничего. Ваши геройства стоят ему расстрелов, отобранных урожаев, стёртых с лица земли деревень. И если ему удаётся сохранить немного зерна или картошки, это лишь благодаря мне, а не вам. Потому что я не взрываю мостов: я просто слежу за тем, чтобы мои крестьяне не умерли с голоду. Я встал между ними и немцами, я забочусь о том, чтобы они не голодали и чтобы их не угоняли на запад как паршивый скот. У поляков не будет государства? Ну и что из того! Это всё же лучше, чем государство, заселённое с мертвецами, где любой гражданин кажется долгожителем. Безнадёжная борьба - очень красиво, но задача нации в том, чтобы выжить, а не красиво умереть...»
Дальше начинается сказка про белого бычка: «Если бы я не продал немцам урожай, они бы его отняли» - «Ты бы мог бы сжечь» - «Тогда крестьян расстреляли бы»... И никто не выходит победителем - такая вот экзистенция.
Гари поступил очень правильно, подвесив этот вопрос в воздухе - он решён до конца каждым из персонажей, но не решён до конца в книге. Ну, как и в жизни, собственно.
Сейчас я схожу в лабаз и продолжу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments