В приложении – сборник того, что автор называет максимами. Правда, часть из них кажется благоглупостями. Журналист профессиональный автор фольклора». «Как профессиональный класс журналистика сравнима по влиянию (но иного рода) сравнима с армией, полицией и спецслужбами».«В мире нет ничего идеального, кроме наших собственных идеалов. И свободная журналистика – один из них!».
В одной из своих лекций Третьяков начинает говорить о журналистике как о религии – он подставлет аббревиатуру СМИ в текст энциклопедической статьи «религия» и радуется получившемуся результату. «СМИ конечно же языческая религия, богов здесь множество – целый пантеон» - говорит он. – «Причём это боги четырёх типов.
Во-первых, собственно боги: Иисус, Аллах, Будда Иегова и другие…
Боги второго типа в теократии современных СМИ – это так называемые политические, спортивные звёзды и звёзды массовой культуры…
Третий тип богов – скорее говоря, по греческой иерархии, герои. Это звёзды, но уже самой журналистики, самих СМИ, прежде всего, конечно, телевидения.
Наконец, четвёртый тип – квазигерои. Это созданные медиа, в основном телевидением. Реально не существующие субъекты – герои телесериалов и ток-шоу с подсаджными утками или даже живые люди из социальных низов или простых обывателей, избранные телевидением для того, чтобы стать объектами телеэкспериментов типа реальных шоу".
Извините, если кого обидел.