Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про Третьякова - третья.

Треть книги – собственно статьи Виталия Третьякова, приведённые в качестве иллюстрации того, как надо писать.
В приложении – сборник того, что автор называет максимами. Правда, часть из них кажется благоглупостями. Журналист профессиональный автор фольклора». «Как профессиональный класс журналистика сравнима по влиянию (но иного рода) сравнима с армией, полицией и спецслужбами».«В мире нет ничего идеального, кроме наших собственных идеалов. И свободная журналистика – один из них!».
В одной из своих лекций Третьяков начинает говорить о журналистике как о религии – он подставлет аббревиатуру СМИ в текст энциклопедической статьи «религия» и радуется получившемуся результату. «СМИ конечно же языческая религия, богов здесь множество – целый пантеон» - говорит он. – «Причём это боги четырёх типов.
Во-первых, собственно боги: Иисус, Аллах, Будда Иегова и другие…
Боги второго типа в теократии современных СМИ – это так называемые политические, спортивные звёзды и звёзды массовой культуры…
Третий тип богов – скорее говоря, по греческой иерархии, герои. Это звёзды, но уже самой журналистики, самих СМИ, прежде всего, конечно, телевидения.
Наконец, четвёртый тип – квазигерои. Это созданные медиа, в основном телевидением. Реально не существующие субъекты – герои телесериалов и ток-шоу с подсаджными утками или даже живые люди из социальных низов или простых обывателей, избранные телевидением для того, чтобы стать объектами телеэкспериментов типа реальных шоу".


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments