Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про Брюсова. Четвёртая.

Но это я как-то отвлёкся и начал перечислять кровожадное. Самоубийство Львовой произойдёт позднее. Пока Брюсов в «Огненном Ангеле» разделывается с другими персонажами, будто психотерапевтически уничтожает собственную привязанность к Петровской.
Наконец, разрыв состоялся, но Петровская продолжала жизнь с несмываемым клеймом Ренаты. Так и называется поминальный очерк о ней, написанный Ходасевичем. Рената отравилась газом в нищей парижской квартире февральской ночью 1928 года. Брюсов умер в 1924 – за десять лет до Белого.
Это очень грустная история.
Но не самими смертями – к тому времени все привыкли к крови, и поэтами часто мостили овраги. Это история про то, как время смывает позёрство – словно грязной тряпкой протирая стекло. Стекло всё равно в разводах, следы не утеряны – но всё покрывает клеёнчатым саваном безжалостное забвение.
И никакой алхимией не спастись, ничего не сделать. Вот сочинённая полвека спустя профессорская магия "Властелина Колец" оказалась куда прочнее.
Кстати, отдельным изданием «Огненный ангел» вышел отдельным изданием в 1909 году – со средневековыми гравюрами в качестве иллюстраций. Сейчас, кажется, печатают новое издание, что вполне точно передаёт тогдашнюю популярность романа – что-то вроде настоящей тиражной эзотерической книги. Популярная эзотерика в переплёте из чёрного сафяна и кожи. А замена аутентичных гравюр на новые иллюстрации, похожие на подростковые акварели, передаёт дух поп-эзотерики Брюсова.


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments