Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про бренди

Интуитивно понятно, что такое бренди - brandwijn, жжёное вино то есть,продукт перегонки вина. В России изначально все крепкие напитки старше сорокаградусов называли водками, в отличие от других стран, где водка – только продукт из зерна, свёклы или картофеля. Дело в культурологической разнице, которая проявляется в терминах.Для нормального российского алкоголика коньяк – это крепкий напиток из винограда, для алкоголика просвещённого – коньяк это бренди, произведённый во французской провинции Коньяк, а всё остальное крепкое из винограда – собственно бренди. Однако, в мировой практике бренди называют и сливовицу, текилу, ракию, чачу, граппу и прочее интересное бухло из этого ряда.
Но дело в том, что есть Положение № 1576/89 принятое Советом ЕС 29.051989 бренди это «крепкий спиртной напиток, который произведён из винного спирта, купажирован или не купажирован с винным дистиллятом, выгнанным при крепости менее чем в 94,8 градуса, при этом содержание означенного дистиллята не должно превышать 50% общего объёма итогового продукта; выдержан не менее одного года в дубовых бочках объёмом 1000 литров или не менее полугода в дубовых бочках меньшего объёма; содержит летучих веществ в количестве, равном или превосходящем 125 граммов на гектолитр 100%-го этилового спирта; получен исключительно методом однократной или двойной дистилляции используемого сырья; содержит метилового спирта не более 200 граммов на гектолитр 100% этилового спирта».Последнее для панического русского уха, чтящего пьесу Ерофеева и городские легенды слышится просто завораживающе.


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments