Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про Аксёнова с Брилёвой.

...Так вот, это аксёновский «Остров Крым». Его главный фантастический элемент – альтернативная история СССР. Тут я скажу для тех, кто этого не знает, что среди литературоведов и критиков, занимающихся фантастической литературой, есть несколько устоявшихся терминов – в частности «альтернативная история» и «криптоистория». В первом случае, в особой точке ветвления история идёт совсем иначе, чем нам известно – преображая современную картину мира. Во втором случае современность стала результатом иных, тайных событий – то есть, обусловлена иными причинами, при знакомых и всем известных следствиях.
Как известно, согласно сюжету Аксёнова, полуостров Крым превращён в остров, а Красная армия не сумела захватить его в 1920 году, и там построено русское эмигрантское государство. Важно, что это государство – образ той самой России «что мы потеряли» – а, вернее, никогда не приобретали: успешная, высокотехнологичная либеральная страна с высоким уровнем жизни.
Крым – удивительно подходящее место для экспериментов с географией и историей. Издавна Крым был традиционным местом отдыха, образом земного рая для советского человека. Отдых был оппозиционен работе, а, следовательно, – обыденной жизни. Отправляясь от мифов отнюдь не только Александр Грин сочинял там свой параллельном мире. И вне пространства Лисса и Зурбагана Крым становился полигоном для причудливых фантастических конструкций. Крым – доступное место, и, одновременно, точка множества исторических событий – от войн и депортаций до пленения президентов и реального эксперимента с географией в случае с насыпной косой близ украинского острова Тузла.
Именно мир Крыма – альтернативного государства, мир островного Крыма используется в книге Ольги Брилёвой «Ваше благородие» . Этот роман – продолжение того самого знаменитого аксёновского романа, который кончается вторжением Советской армии в независимый Крым и его аннексией. Это определённо – фэнфик, причём единственный известный нам фэнфик в жанре альтернативной истории. Видно, что мир острова Брилёвой очень нравится. Роман Брилёвой построен на рассказе о партизанской войне в Крыму – войне против советских войск, выплёскивающейся за пределы Крыма, вплоть до боевых столкновений под Одессой и Николаевым. Даже форзац книги украшен стилизацией под штабную карту, испещрённую стрелками и значками фортификационных сооружений и воинских частей. Обилие фактуры, подробное описание боёв, тактико-технические характеристики придуманной и реальной техники, мелкие подробности армейской жизни в книге молодого автора наводит на мысль о его необычной военной эрудиции или же о работе с хорошими консультантами, что также говорит об авторе хорошо.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments