Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про дописывание.

Фу, мало того, что я кашляю, так ещё от этого кашля потерял голос. Очень изумлённый стоял на кухне. Полоскал горло да потел. Продолжим.
...Тут, собственно, вот ещё в чём дело - фольклорное дописывание детективов не сравнимо с массовым появлением фэнфиков в жанре фантастики – и особенно фэнтези. «Научная» фантастика тоже прошла через это – группа молодых писателей выпустила несколько сборников «Миры братьев Стругацких», где дальнейшее развитие получили сюжеты двух знаменитых соавторов.
Но гораздо чаще переписывали и дописывали фэентези, а в ней, разумеется, Толкиена. Мир его Средиземья подошёл фанфику как перчатка – руке. Толкиен дописывался и варьировался и в России такими известными писателями-фантастами от Перумова до приятеля моего детства Свиридова, но он дописывался и сотнями безвестных любителей-фэнов, что навечно погребены в Сети под своими никнеймами.
Толкиенисты, по сути, огромное общественное движение со всеми социологическими особенностями, присущими, скажем, религиозному сообществу. Только несведущий человек может думать, что ему понятны стиль и идеология толкиенистов. Келейные споры о текстах пророков Профессора, собственные Реформации и контр-Реформации просто не видны со стороны, но от этого не становятся менее горячими.
Я довольно давно обнаружил, что среди любителей фентэзи и на Сетевых форумах чрезвычайно известна Ольга Брилёва, писатель и журналист, живущий, кажется, в Днепропетровске.
Поскольку её имя тоже связано с переработкой известных сюжетов фэнтези, она ещё четыре года назад в статье «Сиквел: игра на чужом поле». сформулировала своё кредо фэнфика. для меня оно несколько вторично - что отстаивать право на дописывание. Попробуй, и посмотрим результат.
Фантастика только сейчас перестаёт быть корпоративным явлением, а мир Толкиена, видимо таким и останется. Впрочем, есть уникальный случай для современной русской прозы, фантастический роман, изначально существовавший вне корпорации.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments