Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про Эренбурга (IV)

Иногда кажется, что Сарнов представляет образец публицистики, а не литературоведения. Причём высказывается он по всем разделам истории . У него в книге есть чудесный подстрочный комментарий для потомков из нынешнего времени : В мае 1960 года наши ракеты сбили самолёт-разведчик У-2, пилотируемый американским лётчиком Пауэрсом . Хрущёв раздул этот инцидент до масштабов мирового скандала".
Тут я комментировать ничего не буду - можно позвать любителей.

В книге Сарнова главным становится послевоенный период жизни Эренбурга - битва с космополитами. И, конечно, слух о том, что попишут-то всех евреев, погромят, выволокут из городов и укоренят в сибирских лагерях. Темно происхождение этого слуха - что, как непонятно. Но мудрые народы - что еврейский, что русский, всегда понимают, что кайло в руки власть всегда рада дать, а если даёт в руки пряник - значит, дело нечисто. Много непонятного в этой истории - одни отрицают её начисто, другие уверены в ней стопроцентно. Сарнов придумывает единственный довод, перекрывающий отсутствие документов - он вспоминает предсказание редакционной секретарши - что евреев обязательно вышлют. Спору нет, знаки времени у всех разные, и гипотетический документ не так страшен, как живой человек, что говорит в глаза - да-да, вышлют, ну, ясное дело. Скоро-скоро.
Но Сарнов, говоря о знаменитой тогда истории с душком о раскрытии псевдонимов, антисемитских, в общем-то статьях, так же уверенно броосает "Впрочем, не исключаю, что Шолохов в это время был в Москве и, в отличие от "Тихого Дона", где насчёт его авторства, имеются большие сомнения, это своё произведение сочинил сам. Так же мимоходом, с долей очевидности, он говорит об убийстве Сталиным Кирова. И очень хрлочется спросить - какие большие сомнения в 2004 году существуют. И точно ли, точно Сталин убил? А не ревнивец Николаев? Точно? Или что-то новое нашлось?
Что не отменяет, разумеется, гадких поступков Шолохова и отвратительности властного брадобрея.


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments