Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про писателя Куваева (Ещё одно продолжение)

Главный текст, благодаря которому Куваев стал известен – это роман «Территория». Этот роман получил несколько премий - названия их известны из-за этого романа. За него к Куваеву пришла посмертная слава, газетные статьи и переводы на несколько иностранных языков.
«Территория» - это большая геологическая пайка середины пятидесятых. Это производственный роман, что круче историй об отеле и аэропорте. Это поэма о земле, на которой, как известно, девять месяцев зима, остальное всё - лето. Внутри всякого производства было ядро, внутри которого был важен результат. Самолёт должен был взлететь, а месторождение должно быть найдено, и это слабо зависит от карьерной преданности и идеологической верности. «Территория» - роман о ядре геологии, таком, кое было у неё полвека назад – со смертельным риском и поисковыми партиями, где рабочий без судимости – миф.
Даже житель средней полосы, внимательно читая «Территорию» понимает реальность её мира, то, что называется фактурой – и уж где-где, а между Магаданом и Певеком писателя не спутают с мультипликатором. Куваев писатель территориальный, и территорией этой признанный.
Этот роман часто цитировали, выбирая самое простое – последний абзац: «День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня. Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный ветер, читатель? Где были вы, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой»? Но время провернулось, гедонисты победили, и для победителей и побеждённых морозный ветер стал неочевидной ценностью.
Сага о геологии, о тех её временах, когда геолога считают помесью инженера и вьючного животного, вертолёт редкость, и ещё нет спутников, что по-бухгалтерски подсчитывают номера автомобилей и звёздочки на погонах. Впрочем, спутников тогда не было вообще никаких.
«Территория» как разведанная советскими ещё геологами нефть ждёт хозяина – совершенно непонятно, кто придет сосать из-под земли. И вот, читая про далёкое золото, повторяя странное на слух, свистящее слово кассетерит и булькающее – киноварь, ты прикасаешься к иной цивилизации, стране, которой нет.
– Ай, ай – говорит тебе внутренний голос, причитая будто дервиш, – где твои тракторные сани – те или эти, и есть ли им заменитель в твоей жизни? У Куваева нет однозначного ответа – в лучших вещах его есть только вопросы, дорожная пыль, холод необустроеных жилищ и чернота стынущих рек. Картины путешествия.
Из-за него я поступил на отделение геофизики.


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments