Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про писателя Куваева (Ещё одно продолжение)

В чём-то любовь к Куваеву дань ностальгии по прошлому - у него есть уныло дидактические вещи, с унылым противопоставлением северной романтики городскому стяжательству. Эта любовь к прошлому напоминает восхищение автомобилем "Победа" - что толку, что нынешние автомашины удобнее.
Я поехал на кладбище. У меня на случай таких путешествий была припасена старая куртка с магической тетраграммой на рукаве. Это была замечательная эмблема - квинтэссенция нашей истории. Земля, вместо трёх китов покоилась на перекрещеных инженерных молотках, главная страна на шаре гордо светилась четыремя буквами, а в Северный полюс была воткнута нефтяная вышка. Нефть и руда до сих пор обеспечивали стране жратву и бухло, а значит, труд геологов прошлого был священен.
Могила Куваева отгорожена толстыми железными цепями, крашеными чёрной краской - она крохотна и неразличима среди проросших повсюду обелисков и кустов. Найти её непосвящённому невозможно.
Говорят, что кладбищенские люди специально раскололи большой камень, чтобы вырезать из него массив амазонита - но то мне не ведомо. Жёлтые буквы практически не различаются на серо-голубом фоне - могила кажется крохотной, зато рядом есть пригодная для питья скамейка.
Было пусто и хорошо. Писатель был изрядно забыт, и это шло ему на пользу.
Дело в том, что мёртвых писателей живые писатели давно делили по политической принадлежности. Куваев, по геологической принадлежности, достался почвенникам.


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments