Но главное, что все эти книги – записки путешественника по казённой надобности. Это было очень важно, что именно по казённой – потому что Куваев был приверчен, прикреплён к своей геологической профессии основательно и крепко.
Был такой давно забытый теперь спор о том, как нужно жить. И вот старик-казах в куваевском рассказе говорил, что каждый день нужно прожить, будто он последний. А вот Юрий Визбор заочно возражал, что нет, это приводит только к суете, он говорил, что, дескать, жить нужно так, будто тебе отпущены тысячи лет, и только тогда можно сделать что-то прочное. Это был наивный заочный спор, из тех, что были свойственны миру, казавшемуся прочным. Тогда ещё можно было разделить этот мир на мещан, что попрятались в окна отдельных квартир и трудоголиков-романтиков.
Среди прочего, Куваев написал несколько рассказов, что похожи на стихотворения в прозе. В них очень важны детали, хотя лишнее отброшено – точь-в-точь содержимое рюкзака настоящего путешественника. Неважно – приехал ли нескладный учёный в грузинский город, и жизнь его весело покатилась в сторону от пыльных исторических книг – к шуму, звону бутылок, жаре и солнцу. Или стучит лодочный мотор на реке, бьётся ли ветер в маленькое окошко метеостанции.
Извините, если кого обидел.