Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История о писателе Крапивине.

Читал в Сети Крапивина, к которому всегда относился с некоторым подозрением. Крапивин образца девяносто четвёртого года отвечал Арбитману на какую-то статью, время от времени понося тинэйджеров. Чем был виноват этот термин я, правда, не понял. Крапивин писал: ""Тинейджер" в нашем обществе - зто порождение нескольких последних лет, нашего равнодушного к детям времени. Этакое жующее заграничную жвачку создание, чьи мысли сводятся к "адидасоским" шмоткам, а постижение искусства застыло на уровне разноцветных пивных банок и кассет с мордобойно-сексуальными триллерами". Но, собственно, самым интересным для меня было другое: мысль о том, кто лучше - дети или взрослые. Для Крапивина этот ответ был однозначен: "Для г-на Арбитмана, очевидно, является сомнительной и пугающей новостью тот факт, что подростки "изначально (курсив мой - В.К.) честнее, порядочнее, самоотверженнее... взрослых". Но это объективная - не только социальная, а даже и биологическая истина. Дети действительно рождаются неиспорченными, искренними существами, они во многих отношениях чище взрослых. Беда только, что в то же времяони - наивнее, беспомощнее и неопытнее своих родителей и наставников. Потом уже, постепенно, взрослый мир переделывает их по своим законам - одних раньше, других позже. Столкновение детского бескорыстия и взрослого прагматизма - это драма многих поколений".
Я вспоминал "Викторию" Карема Раша в Новосибирске и крапивинский клуб "Каравелла" в Свердловске - никогда не видел эти клубы, а вспоминал, то, что читал или слышал о них. Статья Арбитмана называлась "Слезинка замученного взрослого", там Арбитман придумал термин "пионерско-готический роман". Кстати, там упоминался и Лукьяненко с "Тайной сорока островов".
А Крапивин всё говорил и говорил о том, что дети всегда лучше и чище взрослых.
При этом чтении я помнил, что была в Китае такая казнь - отдавали человека подросткам. Это была мучительная казнь, ибо подростки, как и любые подростки мира находились по ту сторону добра и зла.
И ещё я вспоминал о палестинских детях, которые забрасывают евреев булыжниками. И кажется, что они безвинны.
Но вина на всех.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments