Первая часть историй про майора Пронина, была написана в 1939-1941 годах в том пространстве, что даже сейчас называется «до войны». Вторая часть, где была «Медная пуговица» (sic!) и «Секретное оружие» - это уже совсем иной мир, мир победившей в самой страшной войне страны, империи, раскинувшейся от горы Брокен до Камчатки, от Северного полюса до Шанхая. При этом это как бы два разных Пронина – до отсидки его автора и после. Эта отсидка с последующей ссылкой совершенно загадочна и невнятна.
Рассказы о ней самого Овалаова только запутывают дело.
А Лев Овалов был настоящим советским писателем. У него была настоящая биография советского писателя – писателя-ударника, рабочего-литкружковца, с правильной карьерой, с успехами, с таинственным лязгом костей в шкафу, с подлинной фамилией Шаповалов и происхождением «из бывших». Овалов совершил над собой обряд превращения в бастарды – он отсёк от своего исконного имени первую часть (Так, кстати, поступали часто – но, в отличие от него, не по собственному желанию - Трубецкой давал жизнь Бецкому). Написано было много, но дело в том, что из всего корпуса правильных, вполне советско-литературных книг он вошёл в историю только своим майором Прониным. Так и писали другие персонажи на окошечках первых отделов:
Первой формы будь достоин.
Враг не дремлет.
Майор Пронин.
А теперь уже никто не помнит, что такое «первый отдел», что за окошечко там было, и что через него выдавали, что за мистическая «форма», да ещё и «первая» имелась в виду. А вот майор Пронин остался – навечно зачислен в списки части.
Извините, если кого обидел.