Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про правильно понятые слова.

Ослышки и оговорки – это слова несуразные. Они несуразны потому, что всё самое главное проговаривается и слышится, это не ошибки уха и не паразитное движение языка. Нет оговорок и ослышек.
Это речь сущая.
Кем-то из глубин детства выужено знающими и понимающими толк в жизни людьми страшное ругательство - «как плюшевый». Плюшевый как. Плюшевый пук. Страшное ругательство живёт в памяти наравне с вечным, хоть и забытым вкусом, с диким блюдом советских столовых, что звалось - какаш пареный.
В этом детстве сидел ещё внутри телевизора лысый странник, на папирусном бревне обплававший все моря вместе со своим приятелем, что носил неприличную для русского духа фамилию. Ясно, что я думал, что фамилия лысого ведущего просто - Клубкин. И вот они, на экране - его путешествия, а за ним, следующим по популярности был Парадоксов, что беседовал со своими друзьями. И тогда уже сидел в телевизоре не знаменитый норвежец с хером вместо фамилии, а гений, Парадоксов друг.
В одной из песен Булата Окуджавы есть строчка:

И силуэт совиный
Склонится с облучка
И прямо в душу грянет
Простой романс сверчка.


Отчего-то первая строчка превращалась в «И силу Эт-Савинны» - то есть, возникала из стихотворного тумана фея Эт-Савинна, подобная Фата-Моргане. В песнях скрипка-лиса была скрипом колеса, и чудесном трёхпрограммном громкоговорителе жила чудесная песня «Котятки русские больны». А мимо памятника тачанке-растачанке меня везли на юг каждый год.
Всё было правильно – несомненно существование Эт-Савинны и самой большой из тачанок – Растачанки.
Об этом нам рассказали Парадоксов и Клубкин.
Быть по сему.
Всё всем хорошо слышно.


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →