Как тот басенный петух, что никого не догнал, но согрелся, Пушкин умеет переключать одну энергию на другую, давая выход необузданной чувственности во все сферы жизнедеятельности»...
Для разговора о «Руслане и Людмиле» в ходе беседы о русской fantasy важно уяснить следующее.
Суть заключается в том, что «Руслан и Людмила» не несут на себе печати христианства.
В этом смысле это произведение – классический образец фентэзи. Фентэзи есть мифологическое пространство раннего средневековья, однако, лишённое христианства.
Недаром, романы Льюиса не получили и десятой доли ой популярности что и романы Толкиена.
Пространство средневековья должно быть наполнено языческими героями и отношениями.
И оно действительно населено демонами, существами, что подобно шахматным фигурам, выполняют свои функции. Все персонажи, кстати, парны – старуха-колдунья старику финну, Руслан – Фарлафу, самостоятельно живущая голова – резво летающему карле.
Так, Александр Пушкин написал текст идеально соответствующий этому правилу.
Вот имущественно-сексуальная ценность – невеста, вот женихи. Выбор женихов, то есть выбор из женихов вполне соответствует выбору вер. Хазарский хан, северный воин и все остальные борются за женственную Людмилу – сиречь Русь.
Хотя Людмила – дочь князя Владимира, текст господина Пушкина абсолютно лишён и намёка на принятие судьбоносных решений.
Герой действует не подобно рыцарю, а подобно кнехту, наёмнику. Есть награда – Людмила-Русь, есть враг и есть череда магических предметов, встречающихся на пути. Это открытый найм, а не спасение человечества. Не рыцарский обет, во всяком случае. Герой превращает поиск в путешествие.
Итак, петух сделал своё дело, затем клюнул. С этого резкого движения клюва началась русская фэнтези.
Извините, если кого обидел.