Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про игры (VII)

Эпиграф: Вглядимся в это непрестанное напоминание, в приверженность игры к традиционным формулам. На самом деле, каждый игрок разыгрывает давнишние сдачи. Его партия – повторение прежних партий, а лучше сказать – повторение давнишних жизней.
Борхес. Труко.

Итак, шахматы. Эрик Берн замечает : «Игры, в которые играют люди, передаются от поколения к поколению. Любимая игра конкретного человека может быть прослежена как в прошлом - у его родителей и у родителей его родителей, так и в будущем - у его детей. В свою очередь его дети, если только не произойдет какое-нибудь вмешательство извне, будут учить этим играм его внуков. Таким образом, анализ игр происходит на обширном историческом фоне. Игра может охватывать около сотни лет в прошлом и может быть надежно прогнозирована по меньшей мере лет на пятьдесят в будущее».
Моделирование боевых действий обычно связывают именно с шахматами.
Особое положение приобретает не игра, а часть игры, задача. В задачах (где требуется дать мат в заданное количество ходов) и особенно в этюды (где требуется выиграть или сделать ничью) эстетический элемент достигает наибольшей степени.
Для сравнения можно представить себе современный футбольный матч, который играется с середины второго тайма и судья предварительно расставляет игроков – одинокого нападающего у чужих ворот, вратаря – на своём месте, а всю защиту выбрасывает на скамейку запасных.
Пример шахмат нам нужен для того, чтобы понять – игра действительно эволюционирует вместе с обществом. Партии в шахматы на протяжении нескольких столетий удлинялись – в целях эстетических, для улучшения game-play. Началась пора блочной игры, когда партии основывались на уже известных и содержащихся в памяти игроков комбинациях.
И, наконец, современные шахматы стали шоу.
В рамках массовой культуры совершенно не важно, каким стилем играл чемпион мира – важно, кто им стал. И не было ли при этом какой конспирологической интриги.

Название шахмат производят от персидского шах – государь и арабского мат – умер), про это занятие ортодоксальные источники постоянно повторяют «игра, богатая элементами спортивной борьбы, научного мышления и художественного творчества».
Появившиеся, по-видимому, в Индии, (поскольку упоминание о них, вернее о чатуранге, забытой игре с четырёхцветным и четырёхчастным войском на одноцветной доске и четырьмя игроками относится к VI веку. В чатурангу играли четыре человека, но в отличие от современных шахмат, задача заключалась не к постановки мата, а к истреблению фигур противников.
Что любопытно, чатуранга была симбиозом костей и шахмат в современном представлении - ходы делались в зависимости от броска костей. Например, если выпадала одна цифра, то ходила соответствующая ей фигура, если выпадала другая – то использовалась следующая.
Игра эта забыта. Колесницы, слоны, конница и пехота – четырёхцветное воинство – распущены. Сначала шахматы были медлительной игрой, фигуры – малоподвижными. По мере продвижения с Востока на Запад шахматы претерпевали изменения. Со временем ферзь и слон приобрели дальнобойность, пешки стали передвигаться (с начального положения) не только на одно, но и на два поля вперёд и была введена рокировка. Кстати, что в глубинных районах Бурят-Монголии местные шахматисты и сейчас не признают современной рокировки.
В Западную Европу игра проникла в VIII – IX веках, после завоевания арабами Пиреней. К этому времени относится, невидимому, начало изучения игры; об этом свидетельствуют рукописи (древнейшая принадлежит Абуль-Аба, IX в.), где приводятся интересные партии и мансубы (задачи). Подлинное изучение шахмат было начато в Европе в эпоху Возрождения, когда шахматы приобрели к концу XVI века современную форму и собственно получили распространение.
В Среднюю Азию они были завезены непосредственно из Индии; русские получили шахматы, вероятно, от иранцев. Первое упоминание о них на Руси относится к XIII веке в «Кормчей книге».
Самое интересное, что игра тут же начинает обрастать игровыми сообществами - в XVIII-XIX веках шахматисты группировались вокруг кофеен. Всемирной известностью пользовалось шахматное кафе de lа Regence в Париже, в которое ходили Вольтер, Руссо, Д'Аламбер, и Дидро. Эпоха шахматных клубов начинается в Германии (1879). Всероссийский шахматный союз был основан в 1914. Через десять лет в Париже возник Международный шахматный союз (ФИДЕ).
Издавна особое положение приобретает не игра, а часть игры, задача. В задачах (где требуется дать мат в заданное количество ходов) и особенно в этюды (где требуется выиграть или сделать ничью) эстетический элемент достигает наибольшей степени.
Но не имеет смысла создавать очерк истории шахмат – просто знаменитая игра суть удобная модель для сравнения. В современных играх, в том числе компьютерных, происходят всякие общие стилевые процессы (Ну, просто в обществе сейчас спрос на времяпровождение), а шахматы - хорошо описаны, существуют записи партий за несколько столетий. При общем сохранении правил менялся регламент шахматной игры – например, в конце XIX века появляются шахматные часы, возникла традиция многодосочных соревнований.


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments