Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про игры (I)

Я решил рассказывать про игры - дело это долгое, спорное, и те, кому это скучно, лучше на несколько дней прекратить чтение.
Итак, игра – есть слово без значения, что-то вроде артикля. Оно не живёт без дополнения или определения. Без них оно бессмысленно. Слово это само по сути является дополнением.
Его определения множественны и чем-то напоминают определения понятия “любовь”.
Впрочем, понятию “любовь” ещё повезло – его можно определять как “чувство” или “состояние”. С понятием “игра” это сделать сложнее.
Игра – непродуктивная деятельность, которая осуществляется не ради практических целей, а служит ради развлечения и забавы, доставляя радость сама по себе.
Йохан Хейзинга в своё трактате Homo ludens писал, что “Всякая Игра есть прежде всего и в первую голову свободная деятельность.
Она… “для человека взрослого и дееспособного есть функция, без которой он мог бы обойтись. Игра есть некое излишество. Потребность в ней лишь тогда бывает насущной, когда возникает желание играть. Во всякое время игра может быть отложена или не состояться вообще. Игра не диктуется физической необходимостью, тем более моральной обязанностью. Игра не есть задание. Она протекает “в свободное время”. Поначалу вторичные, по мере того как игра становится функцией культуры, понятия долженствования, задания обязанности привязываются к игре.
Таким образом, налицо первый из главных признаков игры: она свободна, она есть свобода. Непосредственно с этим связан второй признак.
Игра не есть “обыденная” жизнь и жизнь как таковая. Она скорее выход из рамок этой жизни во временную сферу деятельности, имеющей собственную направленность”.



Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments