Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про казанскую географию (XI)

Каждый ищет свою зелёную палочку. Каждому – своя вера.
Вылился на татарскую землю жидкий холод, выморозил внутреннее и внешнею Оттого худо было мне, хотелось не выходить из дому вовсе, а спать как сурку и не изучать утренних теней. Тем не менее, я пошёл в университет и стал там говорить с профессором Гамулиным о том, как отец Василия Тёмного, разоривший булгарские города взял себе титул-имя князя Боголюбского.
Когда Гамулин говорил о русском протекторате над Казанью, мне казалось, что он говорит о битвах греков и персов, но для него это было вполне вчерашнее время, примерно так же чеченцы вспоминали свою депортацию, а старики-красноармейцы – время страшных поражений 1941 года.
Мы вышли из тёплого, натопленного и надышанного старого здания и, обогнув новое, пошли к Кремлю.
Заговорили о евроисламе – по ассоциации с евроремонтом - «один еврей, что…». Я про себя думал, что странное обстоятельство определяет жизнь религии – ислам обручён с нефтью и газом. Особая воля Аллаха, помноженная на частную собственность – такого подарка не было ни у кого.
Впрочем, мы перекидывались давно придуманным. Это в давние года, на экзамене по богословию спрашивали – отвечать с рассуждением, или отвечать без рассуждения.
Мы разговаривали без рассуждения, но об извилистом и тайном.
Что объединяло разноверцев, так это хлебное вино, им, как и нефтью, делились разные народы моей страны. Мы купили украинской водки и принялись пить её ввиду памятника русским воинам, кривой кремлёвской башни и странной летающей трарелки, на которую походило здание цирка.
Гамулин посмотрел в замороженную воду и сказал, как заклинание:
- Сююмбека имела мужей следующих - Джан Али, Сафа Гирей и Шах Али – князя в Касимове.


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments