Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про казанскую географию (VI)

История на берегах Волги гнулась всегда – булгары были данниками хазар, но в 965 году киевский князь Святослав Игоревич отпиздил хазар, которым, впрочем, ещё раньше наваляли печенеги. Каганат пал. А в 1164-ом Андрей Боголюбский отпиздил и булгар. Такое впечатление, что жена-булгарка запиздила и самого Боголюбского. А монголы окончательно отпиздили всех без разбору.
Пространство сжималось, прямые гнулись, а я помнил, что для мусульманина храм может сжаться до размера молитвенного коврика или даже сердца человека. Согласно преданию, ближе к концу времён все храмы стянутся к мечети Аль-Акса, и даже Кааба, как невеста, прибудет туда.
Про судьбы мечетей мне рассказывали местные и пришлые архитекторы, что, как известно, означает «надзирающие за устойчивостью». Потому как в этом городе, в свободное от других дел время, я попал на собание. Там мне рассказывали и о надписях, оставленных воинами в чужих городах. Мне говорили о военном туризме, о кривых письменах, оставленных английскими полками в Персеполе. А я вспоминал Рейхстаг и Кёнигсберг. И гробницы фараонов, на сенах которых нацарапаны французские имена и имена британских офицеров.
Мы говорили о минаретах, которые только ленивый не сравнивает с ракетами. И я узнал, что у Мухамеда вовсе не было минарета, и он призывал с крыши.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments