Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про казанскую географию (IV)

При этом откуда-то взялось стремление быть Диогеном – Толстой сшил себе длинный парусиновый халат, полы которого пристёгивались пуговицами внутрь. Халат служил так же постелью и одеялом. Время смыло и этот халат и вид его напрочь, унесло куда-то Волгой за границы Казанского ханства.
И, наконец, 12 апреля 1847, было подано прошение об увольнении – «по расстроенному здоровью и семейным обстоятельствам».
Сам Толстой, в своей заметке для Бирюкова, писал, что «Причин для моего выходя из университета было две: брат кончил курс и уезжал, 2) как это ни странно сказать – работа с «Наказом» и «Esprit de lois» Montesquieu (она и теперь есть у меня) открыла область умственного самостоятельного труда, а университет со своими требованиями не только не содействовал такой работе, но и мешал ей».
Совершенно, непонятно, что было бы, если Толстой прогнул себя под криволинейный мир Казанской цивилизации, что было бы, если он с блеском закончил Университет – безусловно, один из лучших в мире.
Он был бы другим, это бесспорно. Может быть, он встретился с Исламом в качестве посланника, а не артиллериста.
Но тогда другие люди собирали разложенную в ряды функцию писателя. По-другому бы легли слова и строчки.
Кстати сказать, в Казани у человека меняется почерк – даже я cfv стал писать какой-то вязью. У букв появились странные хвосты и началия.


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments