Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про фантастов (I)

Я тоже вспомнил кое-что о своих встречах с фантастами. Потому что так положено - увидел фантастов - ну, сразу вспоминать сопутствующие обстоятельства. Я их видел часто и много лет. У меня - стаж. Причём, как увидишь, залезешь в Сеть, так обнаружишь, что все люди, сидевшие вместе, только то и делают, что обсуждают то, как они провели время. И все оттого, что они не помнят, что там натворили, и натворили ли что.
По большей части они ничего не сделали, но идентификация Борна - занятие увлекательное.
Я всем говорил, что будь я на месте издателей, то коршуном бы кружил над нетрезвыми писателями, зажав в клюве кабальные договора. Но от чего-то упыри-издатели не так активно едут на Конвенты, чтобы заставить писателей подписывать любое - в этом их писательском состоянии. Мне, правда, объясняли, что писатели и так поднаписывают всякую лабуду.
Эти умные люди говорили совершенно правильно - так оно и есть. Я сам подписывал.
Итак, я обнаружил, что половина Сети, посвященной и подотчётной фантастам посвящена вопросам «Что это со мной было?» и «Ой, неужели это я». Национальный спорт заключается в том, чтобы угадать, с кем человек пил – особенно хороши для этого нечёткие размытые фотографии, сделанные мыльницей.
Но я даже не об этом. Среди фантастов ко мне подошёл красивый нетрезвый юноша и сказал:
- Ты уже перестал писать всякую хуйню?
Меня этот вопрос напугал. Потому как всякий писатель, если он настоящий писатель, не уверен, не написал ли он в этот раз какую-нибудь хуйню. И не отмутузят ли его за это.
Но оказалось. что молодой человек читает мой Живой Журнал.
Я задумался - сразу дать ему в бубен, или подождать.
- А то пишешь про всяких капитанов, путешествия... Что за хуйня? Читать невозможно. Нехорошо. - сурово сказал молодой человек.
Я задумался опять. с одной стороны - дать в бубен - это дело святое. Но как-то надо объяснить - за что. То есть, можно долго-долго говорить о том, что я за то, что пишу здесь, денег не получаю, а даже отдаю. И что, бля, этот человек мне бабла не насыпал, чтобы что-нибудь указывать. (То есть, если бы он мне денег дал - другое дело. Я, как человек, продающий буковки, это понимаю чрезвычайно хорошо). И что дело это частное, хоть я с благодарностью и думаю о тех. кто всё это комментирует. И очень, конечно, хочется, чтобы за тобой бегали читатели твоего, пусть даже и частного дневника и кричали: "Как хорошо, что ты не хуйню пишешь, да! Вот Синдерюшкин - хуйню. И Ева Перонова! И Нина Анаисова - хуйню! Все - хуйню! А ты - нет". Но это, конечно, бессмысленная мечта. Потому как лучше с такими людьми пить и есть, а не читать все эти гипотетические выкрики.
Вообще-то, я всё это рассказал к тому, что скоро, когда я закончу вспоминать про фантастов, я задумаюсь об играх, в которые играют люди. Так что если кто недоволен - смело голосуйте ногами. Дело житейское, я не в обиде.


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments