Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про колонны.

Итак, меня попросили рассказать дальше. Про колонны.
Но ведь как начнёшь про колонны, как начнёшь строить русского человека, или нашёптывать ему про загадочную пятую колонну, так всё выйдет про водку.
Часто потребитель не знает даже, как изготавливается сам продукт. Многие мои сограждане думают, что на ликёро-водочных заводах стоит по огромному самогонному аппарату, или, по крайней мере, по сотне маленьких.
Однако перегонные кубы, больше похожие на перегонные эллипсоиды, или даже на перегонные луковицы – это удел промышленного виски.
Я и сам как-то приобщился к этому опасному делу. Ещё не отзвенел горбачёвский указ, как я поставил на кухне самогонный аппарат. Гнал я гороховый самогон, но в какой-то момент хитрую конструкцию, висевшую на растяжках повело, лопнули тросики, зазвенело лабораторное стекло. Отскочила и покатилась крышка бачка.
Я уже знал многое про промышленные аварии, но тут испугался не на шутку. Я представил себе как полыхнут мои запасы спирта… Оставляя клочья кожи на металлических деталях, я блокировал процесс. Через неделю, как гигантский самогонный аппарат, рванул четвёртый энергоблок Чернобыльской АЭС.
Настоящая промышленная линия на водочном заводе пользует не самогонные аппараты с весёлыми змеевиками-охладителями, что вымирающие поколения помнят по фильму «Пёс Барбос и необыкновенный кросс», а ректификационные колонны.
Это устройства высотой с пятиэтажную хрущобу, напоминают книжный шкаф – вниз закачивается бражка. Её греют раскалённым паром, отчего спирт поднимается вверх. Если хозяин хочет получить чистый спирт, он снимает книжку с верхней полки. Если хочет оставить в ней вкус исходной браги (гороха в моём случае, вынимает результат с полки пониже.
Чем-то это напоминает крекинг, разделение нефти на фракции. И то верно, пока нефть разделённая и нет, течёт по трубам на запад и восток, пока её набухают артерии моей страны, пока из этой нефти делают хлеб для старух, ракеты для армии и пока ей смазывают лыжи тех, кто катается в австрийском городе, название которого я забыл – пока происходит всё это, разные фракции водочного процесса текут по жилам моих сограждан.


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments