Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про водку.

В нашей стране, стране водочно-наливочной, до смешного мало знают о водке. То есть, была одна классическая – текст покойного Вильяма Похлёбкина. Но все любители этого дела знают, что она была написана как оправдательный документ, чтобы отбиваться от поляков, что пытались отспорить право на коммерческое название.
Основополагающей книги нет. Поэтому найдёшь что – всё радость. Я как-то обнаружил путеводитель по водке. Бумага толстая – почти альбом, фотографии соответственные, печать в Словакии. Это скрещение книги и приличного глянцевого журнала. Мужского, разумеется – хотя водка у нас женского рода и потребители её далеко не все носят усы и бороды. Как в гламурном журнале – внушительный рекламный сегмент (Это такое свойство современных книжек об алкогольных напитках, где между страниц вклейки спонсоров – не избежала этого в своё время и вполне приличная книжка об абсенте Беккера, которую выпускало «НЛО»).
С другой стороны, у меня нет никаких претензий к глянцу и модным энциклопедиям.
Со временем вся эта реклама превращается в подобие факта истории – точно так же, как и надписи «Летайте самолётами «Аэрофлота»» и «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». Чуть-чуть - лет двадцать - и эта реклама если не субъект искусства, то ностальгическое воспоминание. Ликёро-водочные этикетки и советские плакаты, водитель, не пей за рулём, злодейка с наклейкой, папа, тебя ждут дома.
То, что в рюмке отчего-то известно меньше, чем то, что в бокале. Всё известно мало – история продукта, технология производства, современные производители. Водка употребляется у нас повсеместно, очень мало людей осведомлено не то что об истории (по этому поводу было много публикаций), но о том, что они собственно пьют.
Меж тем, процесс приготовления водки чрезвычайно сложен и сравним с винодельческим – сначала приготовление солода, затем переработка сырья; приготовление солодового молока для крахмалосодержащего сырья; затирание основного затора (то есть процесс превращения крахмала в сахара)... Потом происходит брожение основного затора (получение бражки, при котором сахар переходит в спирт), её перегонка, очистка спирта и, наконец, бутилирование. Подробности процесса от стадии к стадии всё меньше раскрываются производителями. Чем тоньше вкус, чем специфичнее брэнд, тем глуше говорят о технологиях заводчики.
Ну, что об этом говорить, когда общественность не очень понимает, что, собственно, пьёт. Ну, смесь спирта с водой – это понятно. Численное значение стандарта крепости в сорок оборотов-градусов был не случаен. Бородатый химик, увидевший во сне загадочную таблицу в 1864 году защитил диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». Менделеев описал типы смесей спирта с водой, по трём типам гидратов, иначе по преобладанию определённых «сцепок» молекул. Сцепки разнятся тем, что на одну молекулу спирта могут приходится в первом случае - одна, в о втором - три, в третьем - двенадцать молекул воды. Если смесь крепче 40 градусов – то преобладают сцепки с одной молекулой воды, вязкость повышена, во рту сушит, если меньше, то преобладают сцепки, где на молекулу спирта приходится двенадцать молекул воды. Это наоборот, разочаровывает, кажется, что счастье украдено, а, говоря о химии, скажем - вязкость низка. А посередине, в сорокаградусной смеси – основная часть молекул спирта связана с тремя молекулами воды – мир, радость, и в человецах благоволение.
Собственно, не Менделеев открыл этот стандарт, стандарт экспериментальным путём был выведен и раньше. Менделеев вошёл в историю водки тем, что объяснил его и всемерно насаждал. И, наконец, нужно знать, как должна выглядеть идеальная ёмкость для водки. А выглядеть она должна так – это небольших размеров стопка, без дурацкой ножки, с широким дном, хорошо ложащаяся в пальцы.
Взял, перекрестился, да выпил.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments