- Нам нужно искать одноногого капитана, так написано в книге предсказаний.
- А может, нужно искать капитана, которому нужно дать пятнадцать лет? - ехидно спросил боцман Наливайко.
- Нет, - возразил я. - Нужно искать капитана с грантом. Ну, в худшем случае, с детьми.
Мы долго шатались по улицам, согреваясь ямайским ромом в подъездах. Частые стычки с подъездными пиратами вконец утомили будущий экипаж.
Наконец, уже совершенно отчаявшись, мы обнаружили, что пьём кубинский ром (заменивший нам выпитый ямайский) напротив двери, на которой была нарисована лодка под парусом. В лодке была изображена женщина с огромной грудью и русалочьим хвостом.
Акуратно поставив недопитую бутылку на лестницу, мы позвонили в звонок. Ответа не было. Тогда Наливайко поднял глаза к потолку увидел позеленевший колокол. Мы снова подняли бутылку, и, опорожнив её, кинули в колокол.
Бутылка с дребезгом разбилась.
- Эх, пробили мы склянки, - зачарованно произнёс боцман Наливайко.
Но дверь вдруг отворилась.
На пороге стоял человек, стоявший на одной ноге. Лишь спустя некоторое время мы поняли в чем дело - у человека был всего один шлёпанец.
Его поджатая нога была босая, и человек выразительно шевелил пальцами.
- Давно вы потеряли ваш сандалий? - вежливо осведомился Кондратий Рылеев.
- В юности, - устало ответил человек. - Я ищу его давным-давно и даже стал для этого капитаном дальнего плавания. Я искал свой тапочек на Северном полюсе и на Южном, на Западном и Восточном, в горшках с медом и в бочках из-под солярки, я ремонтировал земную ось, обнаружил смысл жизни, открыл подводные философские камни, но моего тапочка нигде нет.
Пройдёмте! То есть - проходите.
Мы прошли, и с тех пор стали неразлучны.
Извините, если кого обидел.