Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про трёх капитанов и путевые термины.

Наши путешествия обрастают словами, как днище корабля обрастает ракушками. Время счищает их, как рабочие в доках. Однако ничто не исчезает бесследно. Путевые термины приклеиваются к нашей речи.
Они – будто случайная картина в вагонном окне – переезд, собака под дождём, женщина в оранжевой куртке, паровоз на запасном пути...
Мы проезжаем мимо путевого термина не задумываясь о его прошлом значении. Как не задумываемся о прежних маршрутах паровоза или не заметив заброшенной железнодорожной ветки. Бурьян, трухлявые шпалы, дорога в никуда.
Путевые термины бывают заброшенными как железнодорожные пути, они бывают высохшими и звонкими, как перевёрнутые старые лодки на берегу.
Иногда путевой термин остаётся на обочине, а иногда притворяется новым, будто переименованное судно.
Но стоит лишь поскрести свежую краску, как под ней обнаружатся буквы древнего шрифта, стоит выдвинуть нижний ящик комода, отгрести носки с трусами, как под истлевшими тряпками блеснёт медный бок старинной подзорной трубы.
Вот в знаменитом Civitas Solis, придуманном Кампанеллой, всё напоминает учебник по астрологии – то хороший аспект Юпитера, то благоприятный Дом, то генитура , то афеты , твёрдые знаки в Зодиаке, эксцентрики, эпициклы и многое другое.
Но есть в нём и звучное, похожее на заклинание слово альмукантарарат.
Это круг небесной сферы. Круг, параллельный горизонту. Круг, все точки которого имеют одинаковое зенитное расстояние.
То есть угловое расстояние от небесного солнца до светила. Он дополняет высоту светила до девяноста градусов и считается по дуге большого круга.
А слово «маточка» имеет множество значений – потому что корень его от жизни, её начала и продолжения, а навигация есть управление жизнью. Верные координаты есть спасение этой жизни. И среди прочих значений есть у этого слова и смысл компаса.
Итак, компас. Старинный компас, компас поморский. Коробочка величиной со спичечный коробок, что висела у кормщика на поясе в специальном мешочке. В центре этой деревянной или костяной коробочки болтался картушка с параллельными намагниченными иглами, что крепились внизу. Впрочем была ещё раньше матка-ветромёт – полуметровый диск, по краю которого высились 32 стержня различной высоты по числу румбов. Восемь высоких назывались «ветры», восемь средних – «межники», а шестнадцать остальных были «малыми палками».
Днём, когда поморские лодки качало Белое море, матка-ветромёт превращалась в солнечные часы, ночью поморы ловили в прицел ветромёта Полярную звезду.
Так, матка образца одиннадцатого века была первым пеленгатором.
С её помощью были картирована земля, покрытая холодным морем, справа от которой острова Новой Земли сдавливают пролив Маточкин шар.
И вот катятся загадочными хармсовскими шарами из книги Могил эти термины. Не дай Бог кому попробовать нас их лишить.
Три дня не проживёт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments