Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про трёх капитанов. Часть четвёртая.

Холод – самый основной мотив сотен полярных дневников. Один из прототипов героев Каверина пишет: «Лил проливной дождь и не было от него спасения. Скрыться было некуда. Тщетно мы пытались построить убежище из плавникового леса, который выброшен сюда морем в огромном количестве. Это не защитило нас от потоков воды. На нашу беду и лес настолько отсырел, что не удавалось развести костер. К счастью, у нас оказалась бутылка рома, поливая им колотые бревна, мы сначала заставили раздуться слабый огонь, а затем уже устроили настоящий пожар, нагромоздивши громадные брёвна друг на друга, так что никакой дождь не смог бы его погасить. Тем не менее, высушить платья нам не удалось. Обернувшись лицом к костру, мы предоставляли потокам дождя поливать наши спины».
Впрочем, это не единственный случай использования алкоголя не по назначению - потом, спустя много лет, папанинская четверка перегоняла коньяк в спирт, чтобы консервировать образцы арктической фауны.
Когда у моряков экспедиции Седова кончалось топливо, в топке паровой машины горели туши белых медведей, подстреленных на пути.
Главный закон путешествия был сродни законам физики – всё превратить в тепло. И все подчинено одной цели - дойти и выжить. Или просто выжить.
Каверин, прогуливаясь как-то с Николаем Васильевичем Пинегиным, другом Седова, «одним из тех, кто после гибели начальника привел корабль на Большую Землю», почувствовал, что у него мерзнут руки.
- Засуньте запазуху и приложите к голому телу»…
Это действенный совет – я сам им пользовался неоднократно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments