Итак, появляются два первых героя, но есть ещё и третий.
Три экспедиции отправились в 1912 году на Север, три судна начали своё путешествие - «Св. Анна», «Св. Фока» и «Геркулес». Три имени - Брусилов, Седов и Русанов. Лишь у одного из них - Седова - известна та дата, что пишется на могильном кресте справа от черточки, но и у него нет могилы.
Бог любит троицу, но судьба трех экспедиций была трагичной. Нет, и раньше смерть была членом экипажа судов в северных льдах. Семен Дежнев шёл к Анадырю его собственными словами так: «А было нас на коче двадцать пять человек, и пошли мы все в гору, сами пути не знаем, холодны и голодны, наги и босы...» Один из наших героев - Владимир Русанов видел такую, едва ли не типичную картину: «На большом полуострове, оканчивающемся Чёрным мысом, образующим юго-западный конец Новой Земли, в безымянном, безвестном заливе я был привлечён тремя высокими, тёмными, наклонными столбами: оказалось, это были кресты.
Страшные новоземельские бури уже давно сорвали их поперечные брусья, обломали верхушки и, как голодные звери, со всех сторон изгрызли дерево.
А жаль - на этом дереве были надписи, вырезанные большими, глубокими славянскими буквами. Но теперь уже не разобрать ни имен, ни чисел, ни лет. Буря и годы навсегда унесли с собой мрачную тайну этих надгробных крестов. Сгнили и развалились избы, в которых жили, мучились и умирали эти безвестные северные герои. Ушел ли отсюда живым хоть один человек? Почему разбросаны черепа? Что это: песцы и медведи разрыли могилы? Или умерли все, а последние трупы так и остались непогребенными? Кто угадает? Старые повалившиеся кресты не хотят раскрыть свою тайну». В девятнадцатом веке, когда движение к Северу, даже не к земле, а к математической точке стало родом спорта, а то и безумства.