Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про трёх капитанов. Часть вторая.

Каверин писал: «Помимо наблюдений, воспоминаний, впечатлений, в мою книгу вошли исторические материалы, которые понадобились для образа капитана Татаринова. Для моего «старшего капитана» я воспользовался историей двух завоевателей Крайнего Севера - Седова и Брусилова. У первого я взял мужественный характер, чистоту мысли, ясность цели. У другого - фактическую историю его путешествия. Дрейф моей «Св. Марии» совершенно точно повторяет дрейф брусиловскрй «Св. Анны».
Итак, появляются два первых героя, но есть ещё и третий.
Три экспедиции отправились в 1912 году на Север, три судна начали своё путешествие - «Св. Анна», «Св. Фока» и «Геркулес». Три имени - Брусилов, Седов и Русанов. Лишь у одного из них - Седова - известна та дата, что пишется на могильном кресте справа от черточки, но и у него нет могилы.
Бог любит троицу, но судьба трех экспедиций была трагичной. Нет, и раньше смерть была членом экипажа судов в северных льдах. Семен Дежнев шёл к Анадырю его собственными словами так: «А было нас на коче двадцать пять человек, и пошли мы все в гору, сами пути не знаем, холодны и голодны, наги и босы...» Один из наших героев - Владимир Русанов видел такую, едва ли не типичную картину: «На большом полуострове, оканчивающемся Чёрным мысом, образующим юго-западный конец Новой Земли, в безымянном, безвестном заливе я был привлечён тремя высокими, тёмными, наклонными столбами: оказалось, это были кресты.
Страшные новоземельские бури уже давно сорвали их поперечные брусья, обломали верхушки и, как голодные звери, со всех сторон изгрызли дерево.
А жаль - на этом дереве были надписи, вырезанные большими, глубокими славянскими буквами. Но теперь уже не разобрать ни имен, ни чисел, ни лет. Буря и годы навсегда унесли с собой мрачную тайну этих надгробных крестов. Сгнили и развалились избы, в которых жили, мучились и умирали эти безвестные северные герои. Ушел ли отсюда живым хоть один человек? Почему разбросаны черепа? Что это: песцы и медведи разрыли могилы? Или умерли все, а последние трупы так и остались непогребенными? Кто угадает? Старые повалившиеся кресты не хотят раскрыть свою тайну».
В девятнадцатом веке, когда движение к Северу, даже не к земле, а к математической точке стало родом спорта, а то и безумства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments