Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про американок

У Березина есть ещё один друг. Они вместе учились, потом этот друг был отчислен, работал, служил, а решил круто поменять свою жизнь. Теперь он справедливо решил, что самый интересный предмет для изучения – это человек. В глазах у него появился странный блеск, и с ним тут же познакомились две американки. Насели, так сказать – он и крякнуть не успел, как договорились о встрече. Немного испугавшись, он решил позвать и Березина.
И вот, размахивая руками, они перемещаются по Москве с двумя иностранками – блондинкой и брюнеткой. У одной на груди надпись «Perestroyka», а у другой – герб Советского Союза. Герб странно деформируется на арбузной груди, а вот главное слово дружбы и взаимопонимания читается практически нормально.
Гостьи знакомятся с ненавязчивым русским сервисом, а Березин – с сервисом «Интуриста». Он разглядывает вышибалу в «Национале», предлагающего посадить их за четвертной с носа, пьяных кооперативных подруг и пьяных же негров. Березин ковыряет американо-советское пирожное, а блондинка пытается завязать с ним разговор о русской истории. Брюнетка её поддерживает и хочет узнать, действительно ли Екатерина Великая была задавлена конём в процессе совокупления.
Молодой американец подсаживается к Березину и заводит разговор о мировых катаклизмах. Когда Березин сбегает в туалет, американец переспрашивает у березинского друга фамилию самого Березина и записывает её в книжечку.
Друзья скитаются по домам и скверам, кухням и подъездам. На их пути обнаруживается и швед, что раскладывает на столе пасьянс из пятидесяти фотографий женщин, которые оставили след в его жизни. Девушки уже неясной паспортной принадлежности по очереди выскакивают в коридор к своим сумкам и, погрузив туда голову, чавкают какими-то медикаментами...
Что-то страшное сгущается над Березиным. Иностранцы тянут к нему удлиняющиеся руки, норовят оторвать пуговицы от рубашки. Он понимает, что мир его рушится – нет, всё неподвижно ещё, нерушимы стены Кремля и ярко горят в рассветной тишине рубиновые звёзды. Но что-то стронулось, прошла стоматологическая трещина, и мир его обречён.
Чёткий и строгий мир его жизни обречён, он истоптан девичьими кроссовками, обёрнут невиданными узкими трусами, надет на него вонючий банановый презерватив, и нет уже спасения.
Спать бессмысленно. Поэтому Березин уезжает к себе на дачу – туда, где живёт понятный ему народ – ответственный комсомольский работник, дембель, спортсменка, студентка, тунеядец-музыкант и две набоковские школьницы, круглосуточно играющие в бадминтон с человеком по фамилии Фунтов. Березин иногда приходит к ним на огонёк и сидит, как патриарх, в окружении молодёжи. Со стороны он похож на освободителя Востока Федора Сухова во время посещения гарема.
Что бы там ни было, он любит своих соседей.
Ни один из них не видел живого иностранца.
И вот он едет туда в электричке, бережно прижимая велосипед коленом, чтобы промчаться последним летним ветром от станции к дачам, забывая случайные встречи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments