Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про день Космонавтики.

Был такой человек по фамилии Сирано де Бержерак. Говорят, что имя же его было Савиньон. Так вот, на Сирано де Бержерака, на его «Государства Луны», во всякой книге по истории ракетной техники содержится ссылка. Дело в том, что он Сирано де Бержерак отправился на Луну с помощью пороховых ракет, но космическая ракета превратилась межконтинентальную баллистическую. Савиньон попал сначала в Канаду - т.е. в Новую Францию. Он свалился прямо на берег Св. Лаврентия.
Правда, потом Савиньон всё равно улетел за какой-то неясной надобностью на Луну.
Лучше б он этого не делал.
Там не люди, а звери, как по совершенно другому поводу выразилась актриса Елена Соловей в фильме «Раба любви». Он попадает в отвратительные места, будто в кошачий город Лао Ше он попадает, будто шляется с казённой подорожной по Тамани..
Встречи его на Луне странны - старец в пустынной местности вкушает плод, напоминающий винный спирт. Это древо долголетия - древо же познания напротив, плоды его покрыты кожицей, которая погружает в невежество. Адаму натёрли дёсны этой кожицей, и он всё забыл, что знал о рае. Библейские герои, кстати, шастают по Луне, будто античные герои в первом круге дантовского ада. Про этот ад на Луне очень хорошо написал Уэллс, а потом Олеша...
Это всё наглядная иллюстрация того, что в путешествии самое главное не «куда» и «как», а «зачем».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments