Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, что два раза не вставать



1. Сегодня ходил в благородное собрание, и там зашёл разговор о страхе. Сперва в нём не было ничего поучительного, потому что это было похоже на старый фильм «Июльский дождь». Там показаны три вечеринки – одна у оттепельных интеллигентов, как бы вечеринка повышенной духовности (там Визбор поёт под гитару), вторая на пикнике у костра, где уже обуржуазившиеся герои рассказывают самые страшные вещи, которые случились с ними в жизни. Для буржуа это что-то вроде «поехали на дипломатический приём и у нас сломалась машина». Визбор на этот раз ничего не поёт, а когда до него доходит очередь в этом при жё, говорит, что самое неприятное для него были те два дня, которые он пролежал в кустах цветущей сирени. Его спрашивают что тут такого, и он говорит, что всё неудобство было в том, что сзади было наше минное поле, а спереди – их танки. У Хуциева это вечный лобовой приём – нравственным камертоном всегда становится воевавший человек. Кстати третий вечер – это встреча ветеранов у Большого театра, где Визбор обнимается с однополчанами, а на лацкане у него орден Красного Знамени.
Но это я отвлёкся. Итак, всякие уважаемые люди рассказывали о своём самом большом страхе в жизни: кабане, выскочившем навстречу или проблемах на глубине во время дайвинга.
И тут, собственно, я понял важную для себя вещь: люди всё время путают такие понятия, как страх и испуг. А это вещи совершенно разные – испуг вещь быстрая, после него трясёт адреналиновый шторм, это запоминается надолго.
Но вот страх – это совершенно другое. Я застал прошлый страх ядерной войны, не тот, нынешний, а страх бытовавший до разрядки, и, было совсем исчезнувший во время Перестройки. Или вот страх сумасшествия. Страх превратиться в мусорного старика или страх болезни. Видел я и чиновников, работавших с госконтрактами. Не говорю за всех, но для тех, кого я знал, страх был фоновым явлением. Они знали, что даже если они будут соблюдать правила игры, то всё равно уязвимы. И дело не в деньгах, а в том, что прежние десять-двадцать лет для них будут зачёркнуты, а сами они – удалены из привычной жизни.
Короче говоря, страх, в отличие от испуга – вещь продолжительная, и это самое важное.

2. При этом я рассказал о том, что в русской литературе есть только два по-настоящему страшных текста. И это не какая-нибудь «Страшная месть» или короткий эпизод в «Бежином луге». За XIX век отдувается Лев Толстой, а за XX – как ни странно, Паустовский.

3. Этот пункт я добавил для ровного счёта, потому что три бабы - базар, а семь - ярмарка.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments